黃金分割 Golden Section

── 藝術家 陳東元 ──

Generic placeholder image

黃金分割實例《按此進入瀏覽》

黃金比例不只出現在大自然裡,自從在文藝復興時期,黃金比例被譽為是「神的比例」之後,它還在若干藝術家、建築師、設計師的作品中嶄露頭角。例如,達文西在繪畫與數學的探索裡應用了黃金比例,又例如,達利在一九五五年的畫作《最後的晚餐》突顯的立體景深 。

黃金分割之所以具有審美價值,是一種自然界的客觀規律。

黃金比例的定義是:將線段分割為長短兩邊,使其長邊:短邊 = ( 長邊 + 短邊):長邊,換算後比值為1.618:1或1:0.618。黃金比最早是由古代希臘人發現的,直到19世紀被歐洲人認為是最美、最諧調的比例。

黃金比例的特質為均衡。

文藝復興後期的克卜勒曾經說,幾何學擁有兩件至寶,一件是大家熟知的畢氏定理,另一件便是黃金比例。 文藝復興時期發現,很多的學者都醉心於這數字,如達文西就偷了大量的屍體量度各骨骼的比例並發現很多地方都是 1.618,但人類知其然,卻不知其所以然,直至今天,人類仍不能解釋為甚麼這數字在自然界中是這樣普遍。 黃金比例不只出現在大自然裡,自從在文藝復興時期,黃金比例被譽為是「神的比例」之後,它還在若干藝術家、建築師、設計師的作品中嶄露頭角。


Generic placeholder image

藝術感言:

臺灣是藝術家的墳場,從事藝術創作是條不歸路,要有守貧的準備。臺灣沒有讓藝術家生存的環境,藝術創作只能當興趣,不能當職業。

藝術的真諦在色彩中求生命的深度與厚度,藝術的過程在技法中求藏巧守拙鋒芒不露,藝術的生命在創作中求真善美與返璞歸真。

每個人頭上各有一片天,各有自己的世界;每個人各有不同的人生,各有自己的道路;每個人經歷不同,各有許多說不完的故事。從自己累積的生活經驗中去尋找靈感,這便是創作之源。

生命在決心死去的一刻點燃,藝術家的事業,是在閉上眼睛之後才開始的,走入歷史後得到的聲名,才是真正的榮耀。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net