大元山林場簡史

口述:大元山林場退休監工 黃清河     整理:陳東元

Generic placeholder image
 
Generic placeholder image

大元山於日據時代由南邦林業公司經營,台灣光復後由台灣省林產管理局太平山林場接收,成為大元山分場,首任分場長是張雨峰先生,當時伐木、集材、運材作業都是完全使用人力,自四公里蹦蹦車鐵路1號坑至7號坑都是採取此種作業方式。

森林砍伐至翠峰線8號坑,當時架設“木流籠”即木滑道,作業方式是由三至五根原木緊密接合成凹型溝的滑梯,接縫與街合處必須密實不能有太大縫隙,砍伐後的原木順著凹型溝的滑梯而下,如果遇到原木堵塞那就必須以橇桿(拄櫓)冒險克服,原木滑溜至7號坑因碰撞會造成許多損毀,7號坑是原木改裝運鐵路材車的地方,必須使用原始簡單的橇桿(拄櫓)工具,以人力方式約需五至六人將原木裝上材車,裝運 好原木的材車約20多車左右時,便一起出發,材車以人力放送至四公里,再交給另一組人員放送至鞍部索道發送點,然後用纜線架空的索道運送至古魯,索道分為鞍部索道與古魯索道,兩索道之間的地名是中間,原木抵達古魯後傾倒到集材場,再以橇桿(拄櫓)及繩索用人力裝上卡車運送到羅東。

Generic placeholder image

木流籠”即木滑道 圖片來自太平山開發史 林清池著

Generic placeholder image

木馬拖運工 圖片來自太平山開發史 林清池著

Generic placeholder image

木頭止檔場 圖片來自太平山開發史 林清池著

Generic placeholder image

大元山在沒有使用蹦蹦車拖拉材車之前,都是利用稍有斜度的鐵軌使用人力將材車運送至目的地。圖片來自太平山開發史 林清池著

四公里蹦蹦車鐵路沿線1號坑至7號坑以及翠峰線8號坑木流籠以上原始森林 的開發,集材 部分都以人力為主,砍伐後的原木使用木馬,將巨木拖運至木頭止檔場,再以人力方式使用簡單的橇桿(拄櫓)將原木裝上材車。

民國39年結束以人力的作業方式,翠峰蹦蹦車鐵路線開始改為大型的纜線架空索道以及使用蹦蹦車(汽油機關車)拖運材車,由太平山林場調播至大元山分場,約在民國41年完成,開 始進行大元山森林大量砍伐的作業,巨大原木經蹦蹦車拖拉、索道放送源源不絕載往羅東竹林當時的分場長是蔡佑之先生。

民國40多年至民國60年台灣經濟最簫條時期,依靠著公賣局和林產管理局維持經濟命脈。日本對台灣檜木特別有興趣,曾有月產量二萬石,等於是七仟立方公尺的材積,為台灣賺取不少外匯,當時負責主要作業的便是太平山林場 和大元山林場。

大元山首任分場長是張雨峰先生,之後擔任分場長及後來改為工作站主任的依序為黃萬福先生、蔡佑之先生、黃萬福先生(再次回任)、丁濤先生、陳天璜先生、張炎梧先生、林木溪先生、林清池先生。

大元山林場民國41年改裝完成後,森林開發情形參閱下列圖表 《大元山工作站集材作業機搬遷概況》。

大元山林場民國62年林木砍伐殆盡, 加以民國62年大元山運材鐵路晴峰線與太平山運材鐵路三星線於中興崗接軌,兩線接軌也註定大元山林業結束,民國63年六月底工作站裁撤,員工分別調至太平山工作站及和平工作站。

大 元 山 工 作 站 集 材 作 業 機 搬 遷 概 況

口述:大元山林場退休監工 游杉期        整理‧撰文‧繪圖:童年生長於大元山林場 陳東元

 

民國四十年以前

作業區在四公里線

伐木工具為人工鐵鋸

民國41─48年

作業區在翠峰線

伐木工具為人工鐵鋸

民國48─55年

作業區在晴峰線

伐木工具為汽油機器鏈鋸

民國56─63年

作業區在翠峰湖埤仔線以及晴峰線

伐木工具為汽油機器鏈鋸

二號集材機
作業區在四公里線,集材以人力為主,使用拄櫓(譯音)將砍伐的木材逐步從山頂滾動至鐵道旁,再堆放到材車上,以人力運送。
為大型蒸氣集材機,組頭陳聰政,後由張金龍接任,改監工制後仍為監工,作業區沿著翠峰線延伸至望洋山〈整片山崩塌,又稱為大崩山〉。因翠峰線自晴峰索道起有兩處鐵路大崩山,又是單機作業,蘭陽林區管理處為節約修路養路開銷,採取每2-3年集材到達運載程度再進行搶通,利用最短暫的時間將木材迅速運出。因運輸不便,柴油、汽油無法運補,只好以最 老舊原始就地取之不盡的木材為燃料的蒸汽機做為集材機。是大元山工作站最後的蒸氣集材機。

改為柴油發動機後,由陳拾得任監工,作業區在埤仔線。

大元山工作站裁撤後,轉至和平工作站。

五號集材機
為小型蒸氣集材機,組頭施清泉,苦力頭蕭新淵。
改為柴油發動機後,由陳拾得任組頭,改監工制後仍為監工。晚二年上晴峰線,作業點在翠峰湖邊。

由歐金水任監工,作業區在埤仔線。

大元山工作站裁撤後,轉至和平工作站。

七號集材機
為大型蒸氣集材機,組頭陳色東,苦力頭楊義發。
在晴峰線早期仍是大型蒸氣集材機,改為柴油發動機後,由蔡館任組頭,古力頭歐金水。改監工制後陳其六為監工。

陳其六為監工,作業區在埤仔線。

大元山工作站裁撤後,轉至和平工作站。

九號集材機
為大型蒸氣集材機,組頭徐昭文,苦力頭陳拾得。
在晴峰線早期仍是大型蒸氣集材機,改為柴油發動機後,組頭徐昭文,古力頭歐金水。改監工制後游杉期為監工。

游杉期為監工,作業區沿晴峰線直至末端中興崗。甚至大元山裁撤後,部分員工轉在太平山三星線作業。

太平山工作站林業砍伐結束後,轉至和平工作站。

除這些大型集材機組外,還有一些小型汽油發動機作業,編制瑣碎,無法詳述。

集材機無法作業的林區,改用木馬運送,或外包木材商。

蒸氣集材機,山上的人稱為“水煙ㄝ”

台灣日據時代晚期,三大林場的八仙山林場、阿里山林場森林枯竭,砍伐已近尾聲,支撐民國四、五十年代台灣經濟命脈的林業,只剩宜蘭縣太平山區。太平山區分為舊太平山林場、大元山林場、新太平山林場,各有獨立的砍伐運輸系統,在各自的山頭作業,從不相互來往,像筆者出生在大元山區,童年時期從未到過太平山區,也從來不知道太平山區的狀況,直到民國63年裁撤大元山林場,要進入生長故鄉的翠峰湖,才不得不假道太平山的道路。

舊太平山林場入山口在今北橫的四季,以人力木馬、人力材車放送、再以溪水漂流運送木材,終點是蘭陽溪畔的員山。民國三十九年舊太平山林場裁撤,羅東仕紳陳純精極力爭取,將林場遷至羅東竹林,改稱蘭陽林區管理處。

民國四十年代以後蘭陽林區管理處(現為羅東林區管理處)所轄大元山與新太平山兩處林場,主要以砍伐紅檜及扁柏為主。翠峰湖為當時大元山林場所轄,負責砍伐林木的範圍。大元山林場入山口在寒溪、古魯,以卡車、蹦蹦車運送木材,終點是羅東竹林。新太平山林場入山口在土場,以五分小火車、蹦蹦車運送木材,終點是羅東竹林。

大元山林場日據時代由南邦林業公司經營,台灣光復後由台灣省林產管理局太平山林場(舊太平山林場)接收,成為大元山分場。民國三十九年舊太平山林場裁撤,集材蒸汽機分別發配大元山林場、新太平山林場,因生產材積總量遠超過新太平山林場,遂獨立為大元山林場。

大元山林場是臺灣林業砍伐破壞最徹底的林區,包括腰圍是阿里山神木兩倍的數千年神木,以及每棵都是千年以上的二代木等台灣珍貴神木都沒有遺留,當時對紅檜及扁柏等的摧殘,只能以“滿目瘡痍”來形容,剝削得整座山赤裸裸的。林業結束時更進行有計劃的毀滅性摧毀,沒有留下任何蛛絲馬跡讓後人追蹤,連刻意留下的神木及整片原始台灣杉森林全被盡數砍伐,視若無睹的行徑令人心寒,大元山林場最後的慘狀是連一根運材鐵道枕木都沒有留下。當時現場負責人是大元山林場最後一任主任林清池。

民國六十三年大元山林場裁撤,林務局及蘭陽林區管理處更將原本屬於大元山林場的翠峰湖劃歸新太平山林場,成立太平山森林遊樂區,大元山林場遭致毀屍滅跡的命運,現在許多生長在宜蘭地區知道大元山的已經寥寥無幾,只存六旬以上老人的記憶了。

大元山林場當年林業興盛遠遠超過新太平,生產材積是花蓮木瓜山林場、林田山林場的 數10倍之多,但是太平山林場占盡歷史名稱優勢,大元山林場所有的成就都被太平山林場概括。大元山林場的下場是屍骨全無,歷史紀錄全被湮滅。

大元山林場的神木長的都是直挺挺的,不像司馬庫斯、明池森林遊樂區、拉拉山、新竹尖石鄉鎮西堡、南山神木、..........等神木那樣扭曲變化,那樣“不成材”, 所以命運也最淒慘,由於株株神木都是可以充分利用的“成材”樹木,招致棵棵“必砍”的命運。

大元山工作站運設施概略表

※軌道設備(資料來源沒有正確數據僅能參考 詳細資料請至羅東林區管理處查詢)

線    名
起    迄    站
長度

最大坡度

最小半徑

單位:公尺

橋樑數

(總長)

隧道數

(總長)

機關車

臺數

大元山線(四公里線) 鞍部索道(暗霧索道)發送點翠峰索道著點 7.86 km 6.3% 20 88 (570 m) 1 3
翠峰線 翠峰索道發送點望洋山腰 15.0 km 2.5%   97 (570 m) 0 2
晴峰線 晴峰索道發送點中興崗 15.1 km 2.0%   127(625 m) 0 3
埤仔線 (闢建為山毛櫸步道) 望洋山─下端吊掛點(翠峰湖邊) 4 km  2.0%   37(225 m) 0 1
銅山線 (山毛櫸步道觀景台下方) 銅山望洋山 4 km 2.0%   33(207 m) 0 1

※索道設備(資料來源沒有正確數據僅能參考 詳細資料請至羅東林區管理處查詢)

索  道  名 起    迄    站

斜距

單位:公尺

平距

單位:公尺

仰角

高低差

單位:公尺

古魯堀田氏/大元堀田氏 古魯中間 737 657 27 343
鞍部堀田氏/暗霧堀田氏 中間索道發送點(四公里鐵路) 467 420 26 210
翠峰堀田氏/七號坑堀田氏 索道著點(四公里鐵路)索道發送點(翠峰鐵路) 767 701 24 343
晴峰堀田氏 索道著點(翠峰鐵路)索道發送點(晴峰鐵路) 878 757   333
埤仔懸吊式/翠峰湖懸吊式 下端吊掛點(翠峰湖邊)─上端裝車點(晴峰鐵路) 793 681   303
銅山二段懸吊式 銅山端吊掛點山毛櫸步道中停點─望洋山上端裝車點 877 757   433

 

Generic placeholder image

蒸汽集材機是以樹木砍伐後剩餘的枝幹為燃料,可說是取之不盡,用之不竭。 《大元山退休監工 游杉期提供圖片》

Generic placeholder image

晴峰線蹦蹦車 《大元國小老師 黃建智提供圖片》

Generic placeholder image

正在下雪的埤ㄚ線蹦蹦車鐵路

《大元山退休員工 黃清河提供圖片》

Generic placeholder image

埤仔(翠峰湖)索道,最早期運用首尾兩根集材柱,架以單條纜線,以集材機作業方式將整台載運木材的的材車吊起,送至晴峰線鐵路上。上方圖片是將整個運滿木材的材車懸吊至晴峰線鐵路上,右方圖片是已經將材車妥當放置在晴峰線鐵軌上。材車上的木材,樹幹中空的是紅檜,完整的是扁柏。《陳麗鳳提供圖片》

Generic placeholder image

在流籠頭(索道發送點)等待上客車的情景 《陳阿月提供圖片》

Generic placeholder image

集材工將木材裝載至材車上,用大鐵鎚敲打大鐵釘將木材釘牢並調整妥當。

《大元山工作站退休退休員工‧曾任鄉民代表蔡坤煌提供圖片》


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net