久被誤解的古魯林道

民國49年剛入學大元國民學校就讀,學校懸崖底下的南澳北溪沖積河床每隔幾日便會傳來“鐵牛”的砰砰聲,學長學姐說那是運銅礦石的。

大元國民學校遠足都選擇在南澳北溪沖積河床,有幾位大膽的學長學姐帶著學 弟學妹溯溪而上,到達大轉彎處,只見有一簡易索道,那是將銅山的銅礦石運用溜籠方式,將對岸高海拔的銅礦挖出的石塊溜滑至大轉彎處,再以“鐵牛”運到羅東提煉。

行走在南澳北溪沖積河床的“鐵牛”,這條路線往下經過“中間”溜籠頭,往下再經古魯,然後接大元山工作站運材卡車道路至羅東。當年,只有“鐵牛”行走,因此道路是臨時開闢,不僅狹窄,路況更糟, 時常發生“鐵牛”翻覆跌至懸崖底下,枉送不少生命。

Generic placeholder image

民國49年以“鐵牛”行駛南澳北溪河床運送銅礦石

Generic placeholder image

師生合影背景的南澳北溪河床是當年古魯林道行駛10輪大卡車的位置。 《大元國小校友陳明來‧陳福輝提供圖片》

民國50年,南澳北溪沖積河床出現了“10輪大卡車”,那是得標木材商開發大元國民學校對面山頭的林木,民國四十年以前大元山工作站作業區在四公里線,伐木工具為人工鐵鋸,集材以人力為主,使用拄櫓(譯音)將砍伐的木材逐步從山頂滾動至鐵道旁,再堆放到材車上,以蹦蹦車拖拉運送。因此隔著溪流對岸山頭的林木無法開發,只能委外木材商前往砍伐。

民國52年,大元國民學校對面山頭的林木砍伐結束,“10輪大卡車”移往南澳北溪沖積河床左邊山頭繼續開發,這座山應屬南澳鄉範圍。

民國54年,“10輪大卡車”繼續往望洋山前進砍伐。

“10輪大卡車”行走路線便是將“鐵牛”所走山路加以拓寬整建的。

民國63年,大元山工作站緊急裁撤,翠峰湖附近殘留的林木委外木材商前往砍伐。

大元國民學校畢業校友張平發、張平東兄弟曾經開著“10輪大卡車”每日在澳北溪沖積河床奔馳。

這條“10輪大卡車”路線,當時並未命名。後來,大元山工作站裁撤並另闢一條林道, 是為“平元林道”。

為著區別,命名為“古魯林道”。

“古魯林道”以翠峰湖為起點,途經望洋山腰,下坡至南澳北溪,順著河床至南澳北溪一號支流的小溪後,不久開始爬坡至中間索道聚落,再次下坡至古魯,經寒溪、四方林、大進、廣興,終點是羅東各外包木材商集材場。

遺憾的是“古魯林道”至今仍被不知情的人士或網路、媒體以“平元林道”之名概括。

Generic placeholder image

民國64年,曾經夥同大學朋友前往翠峰湖,下山時便走該路並住大元山工作站招待所,前往大元國民學校懷舊,茅草 長得比人還高掩蓋道路,撥開茅草循路前進,只見校門傾頹,木造教室已經拆毀,只剩水泥地基。

民國72年,再度帶領任教學校教師前往翠峰湖,下山也是走該路,當時以吉普車代步,無法前往招待所住宿,更無法至大元國民學校尋根。

Generic placeholder image

大元國民學校畢業校友張平發、張平東兄弟在“10輪大卡車”前合影

Generic placeholder image

民國64年,前往大元國民學校懷舊,茅草茂盛長得比人還高,掩蓋道路,撥開茅草循路前進,只見校門傾頹 。

Generic placeholder image

古魯林道行經路徑

圖片說明:古魯鞍部又稱十字路口,因為此處可接平元林道,也是平元林道起始點。圖中下方紅線標示者為平元林道位置圖,白線部份為古魯林道位置圖 ,白線部份為古魯林道位置圖,兩者交會處為十字路口 ,兩者交會處為十字路口。

資料來源:底圖為 GARMIN,《Taiwan TOPO 台灣地區等高線地圖》。兩萬五千分之一。 路線為羅元佑繪製


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net