羅東林區管理處羅東自然研究中心觸犯智慧財產權溝通過程

         案一:林務局羅東林區管理處羅東自然教育中心課程(快樂山上人)於2008年大元國小校友決定出版雲的故鄉《大元國小遲延50年畢業專刊》開始收集校友珍藏的寶貴照片時,便同步進行經由大元國小部落格下載網路圖片放入課程內,甚至於雲的故鄉專刊尚未印刷便開始於2008年7月進行課程教學招收學生,惡跡昭彰,且始終沒有與 大元國小照片持有人聯繫,未取得授權,便逕行違法使用圖片至被查到為止足足四年有餘。

林務局羅東林區管理處羅東自然教育中心課程(快樂山上人)未取得大元國小照片持有人授權,逕行違法使用的圖片。

         林務局羅東林區管理處羅東自然教育中心課程(快樂山上人)未取得大元國小照片持有人授權,逕行違法使用的網路資料:

http://luodong-nec.blogspot.tw/2009/02/blog-post_7972.html

《請按此文字進入瀏覽被違法盜用的網路資料》

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2879/post/23507/92007

《請按此文字進入瀏覽被違法盜用的網路資料》

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/5415/post/17959/87266

《請按此文字進入瀏覽被違法盜用的網路資料》

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1651/post/18780/81196

《請按此文字進入瀏覽被違法盜用的網路資料》

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1652/post/16472/81878

《請按此文字進入瀏覽被違法盜用的網路資料》

http://computer.lotes.ilc.edu.tw/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=2508&blogId=17

《請按此文字進入瀏覽被違法盜用的網路資料》

 

 

         案二:2012年1月16日林務局羅東林區管理處 舉辦《林場圍爐話舊─山頂囝仔回娘家》,與會校友指稱會場裡有許多大元山林場及大元國小的圖片,但不知是否得到校友授權或口頭允准

         案三:翠峰湖晴峰解說站(原來是油庫)正面牆面左側角落的蹦蹦車合影圖片並沒有得到校友陳麗鳳的授權或口頭允准,而且再三言明,父親是低層蹦蹦車司機,受盡當年蘭陽林區管理處欺凌導致鬱悶而終,校友陳麗鳳有感於父親悽涼晚景,數次嚴拒,更說得非常清楚,父親在翠峰湖工作時,油庫是天天為蹦蹦車加油的地方,工寮住家就在晴峰解說站(原來是油庫)下方約100公尺的地方,她不想讓父親往生後讓肖像出現在晴峰解說站(原來是油庫)附近,讓人指指點點。但始終沒有獲得尊重,父親仍被列印展示,羅東林區管理處明顯違反智慧財產權及肖像權相關法律。肖像權為與生俱來之一般人格權,是以凡為人者,均受肖像權之保障。談及遇到霸道對待不受尊重的傷心事,校友陳麗鳳數度哽咽,淚流不止。

校友陳麗鳳嚴詞拒絕授權羅東林區管理處圖片使用權,父親仍被列印展示,明顯違反智慧財產權及肖像權相關法律的實例。

羅東林區管理處明顯違反智慧財產權及肖像權相關法律的實例。(紅圈內的蹦蹦車司機是陳麗鳳的父親)

         綜合上述三案:身為大元山林場及大元國小圖片的修護管理負責人獲知林務局羅東林區管理處和人禾環境倫理發展基金會  羅東自然教育中心嚴眾侵犯著作權及智慧財產權深感震驚遺憾,不得不挺身而出校友爭取權益,最起碼也必須有公開道歉的誠意。茲將進行溝通的過程公佈讓大元國小校友知曉

※與林務局羅東林區管理處和人禾環境倫理發展基金會  羅東自然教育中心溝通智慧財產權的過程如下方對話情形:《實際情形請按此文字進入大元國小部落格留言版瀏覽》

         羅東自然教育中心道歉啟事請按此文字進入瀏覽

                                                                http://luodong-nec.blogspot.tw/2013/03/blog-post_13.html《道歉啟事請觀看下方影像圖片》

致歉啟事

羅東自然教育中心自2008年7月由人禾環境倫理發展基金會執行課程方案規劃設計。其中戶外教學課程「快樂山上人」運用「大元國小及翠峰湖往昔感人事跡」部落格內之照片,未經持有人及所有人同意即編撰入教學使用,是我們對於智慧財產權的疏忽,在此我們對大元國小校友老照片所有人及照片管理人陳先生致上真誠的歉意。同時亦真誠表達我們的感謝,因為這些珍貴的照片影像,使過去參與的學生能感同身受山上的生活點滴,進而有更多深刻的想像和理解。

「大元國小及翠峰湖往昔感人事跡」部落格網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LTui9f6WER_Wih8UvbkBnzQ-/

羅東自然教育中心部落格自2013.03.12己下架相關之教學照片,並修正教學內容,移除所有未獲同意使用之照片檔案。即日起,非經拍攝者同意,將不再使用該網站之照片進行教學活動。

以上

人禾環境倫理發展基金會 羅東自然教育中心專案經理 劉雅玲
2013.03.13

         翠峰湖晴峰解說站 刪除未經授權的圖片後的現場情景。

       這次爭取智慧財產權的權益,整個過程特別感佩羅東林區管理處處長林澔貞的明快處理方式。我感覺得到處長上班前及下班後均會上大元國小部落格瀏覽關切處理進度,若不是處長的積極態度,這件案子恐怕還會拖得很久,受到的傷害無法評估。處長雖是女性,卻是巾幗不讓鬚眉,行事有魄力,眼光深遠,以全新的活水風格注入保守封閉的死潭,沒有陷在傳統窠臼裡,我們這群生長在山區的山頂人正翹首期待羅東林區管理處有一番作為。

 

您好:

我是林務局羅東林區管理處的同仁,有些問題要請教,因管理處所屬羅東自然教育中心的環境教育課程中,有一門課程(快樂山上人),講述了過去山上人的生活,使用了一些老照片,想詢問有關照片所有人是否願意提供也想讓他知道中心有在使用這些照片作教學,不知道有沒有人可回應呢?

羅東林區管理處  2013/01/04 11:50:35

........................................................................................................................................................................................................................................................
羅東林區管理處若沒有經過照片擁有者同意,千萬不要任意使用,否則會侵害著作權法。
當年蘭陽林區管理處苛薄員工,很多員工後代對管理處至今非常不諒解。
期望羅東林區管理處不要以身試法,敬請能帶頭遵守法律。


2013/03/01 18:31回覆

 

版主您好:

我是羅東林管處的員工,關於之前使用您照片使用於環境教育推廣課程上,未先取得您的同意在此再次致歉。為了讓林業那段文史能夠繼續傳承以及作為教育的題材,將您的老照片作課程使用,因此,在今年(102)年1月4日時在部落格留言聯繫取得使用權利相關事宜,因疏忽未即時看到版主您的會應,仍是深感歉意。目前本處已下架您所擁有的照片,造成不便之處,敬請見諒。

 

羅東林區管理處  2013/03/12 10:44:48

........................................................................................................................................................................................................................................................

一、回應留言板:

1、我喜靜,不喜歡聽電話,更何況關係數10多位大元國小校友的權益,私底下以電話洽談公眾事務實不宜。今後,有關大元國小校友的照片使用諸事宜請以此留言板做為溝通平台,以文字為証可以向大元國小校友明白表達溝通詳情。

2、決定出版雲的故鄉〈大元國小專刊〉時,大元國小校友的照片全部交給我處理,修護的老舊照片約三千多件,但這些老舊照片我只有使用權並沒有提供給任何單位或其他人的權限。如果我沒有經過照片持有人同意擅自提供,我便觸犯著作權法與智慧財產權的相關法律,我再三言明,這些老舊照片並非我擁有,使用一定要經過照片持有人同意。

3、今早,我與數位大元國小校友老舊照片持有人一起至律師事務所委託律師,這幾日如果沒有得到善意回應,只能依法律程序處理。

二、這兩週希冀以個人能力試圖將損傷減至最小程度的處理情形:

1、去年底已經耳聞羅東林區管理處有未經授權便擅自使用大元國小校友的照片,也有照片持有人向我抗議置疑我是提供者。過完農曆年與在宜蘭任教的國小老師閒談,從言談裡已經大約知道被使用照片的張數與情形。

2、3月1日至3日透過羅東林區管理處意見信箱表達不滿,可惜至昨日(3月11日)都沒有回應。函件內容如下:

羅東林區管理處羅東自然教育中心楊暄慧小姐在大元國小部落格留言,內容如下:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LTui9f6WER_Wih8UvbkBnzQ-/guestbook

您好:

我是林務局羅東林區管理處的同仁,有些問題要請教,因管理處所屬羅東自然教育中心的環境教育課程中,有一門課程(快樂山上人),講述了過去山上人的生活,使用了一些老照片,想詢問有關照片所有人是否願意提供也想讓他知道中心有在使用這些照片作教學,不知道有沒有人可回應呢?

大元國小版主做以下回應:

根據楊暄慧小姐的留言,已明顯構成觸犯著作權法、智慧財產權相關法律的要件,請在課程安排中能適度調整,尤其是引用了本人修護的大元國小及大元山林場的照片。

大元山的山上人根本不快樂,而是非常悽慘痛苦,(快樂山上人)課程安排無異是在傷口上灑鹽,更是讓大元山林場員工後代傷痛悲憤。

當年蘭陽林區管理處冷酷苛待員工造成悽慘痛苦的世界,校長李有權彷彿是救世主或觀世音菩薩降臨到這群孩童裡,救苦救難,普降甘霖,每位大元國小的學生永遠感激她,永遠記得她。大元國小校友感念校長李有權特別架設網站及部落格讓愛的普世價值不至消失在荒山野域裡,網站及部落格內之所有文字內容及創作意圖等未經著作權人或照片圖片擁有者書面許可,禁止一切翻印、轉貼、引用、文詞分享....等侵權行為,期望每一位讀者能夠給予作者在創作思想上對等的尊重與保護,謝謝!

當礦工是活著就已先埋,伐木工則是死了還沒埋。當年大元山上低層員工過著地獄般痛苦的日子,賣女下海時有耳聞,也沒有在工作地點提供任何急救藥品紗布,以致造成不少傷亡,蘭陽林區管理處自始至終認為工人死亡或受傷是自己不小心造成,與他們沒有絲毫關係。

當年台灣整個經濟都靠林業,是最有錢的單位,只要牆角隨便掃一下收集零頭雜碎,足夠讓這些窮苦員工生活工作不至於如此淒慘。有些蘭陽林區管理處主管只想在聲色場合揮金如土,過著奢迷浪費的日子,卻從未有絲毫憐憫慈悲的善心。蘭陽林區管理處給予低微的工資又運用採購運銷制度抽取高額利潤,山區食物取得比平地困難且昂貴,使工人再度承受不合理剝削,永遠是被壓榨的低階受害者,永無翻身之日。

大元山林場是臺灣林業砍伐破壞最徹底的林區,包括腰圍是阿里山神木兩倍的數千年神木,以及每棵都是千年以上的三代木等台灣珍貴神木都沒有遺留。林業結束時進行有計劃的毀滅性摧毀,甚至不打算留下任何蛛絲馬跡,當時對紅檜及扁柏等一級木的摧殘,只能以“滿目瘡痍”“剝削殆盡”“寸木不留”來形容,甚至殘留的樹根、枯倒木、挺立的白枯木都不放過,剝削得整座山赤裸裸的。被視為最健康、品種優良刻意保留下來,準備將來摘取種籽,育苗造林的樹木,也被砍伐殆盡,視若無睹的行徑,令人心寒。大元山林場最後的慘狀是連一根運材鐵道枕木都沒有留下。

台灣林務局及蘭陽林區管理處至今仍未將大元山林場相關的文獻資料整理呈現,若不是大元國小校友集合群力輯成雲的故鄉〈大元國小專刊〉,整個大元山林業開發恐永遠湮沒在荒山野草裡,終將被後世遺忘。

傷痕無法完全癒合,但不能繼續錯誤,應釐清事實,不要偽造歷史,更應設法彌平傷痛,就讀大元國小的大元山林場員工後代呼籲:

1、 所有文獻資料及旅遊文宣應將翠峰湖恢復為大元山範圍。

2、 林業開發造成不少傷亡以及山林嚴重破壞,羅東林區管理處應每年祭祀山神、湖神並告慰傷亡員工英靈。

3、 羅東林區管理處應在翠峰湖立碑,將當年所有大元山員工鐫刻在碑上,並成立大元山林場展示館介紹開發史料。

4、 雲的故鄉〈大元國小專刊〉出版以及架設網站後,羅東林區管理處沒有取得照片圖片擁有者同意,數次使用,觸犯著作權法相關規定,政府機構應知法律規範,不要發生此類情事。

3、3月5日以E-mail方式向羅東林區管理處政風單位投函“敬請轉告自然教育中心將課程(快樂山上人)裡沒有經過同意的圖片刪除”,內容如下:
羅東林區管理處羅東自然教育中心自2009年至今(2013年) 課程(快樂山上人)投影片裡面有數張圖片是屬於大元國小校友的,羅東自然教育中心並未取得照片擁有人的同意便逕行使用,已經明顯觸犯智慧財產權的相關法令。

不僅未經同意便逕行使用圖片,更將大元國小的圖片硬說成太平國小,難道大元國小就這麼見不得人嗎?大元山出現許多人傑,不乏企業家、大學校長、大學副校長、大學教授、民意代表、中小學校長、中小學教師、政務官、政府局處首長、公務員、建築師、工程師、設計家、司法官、律師、藝術家、美食烹飪家、影視傳播家..........。

可以去問問太平國小校友,他們就讀太平國小時曾經到翠峰無抓過青蛙嗎?他們有吃過營養午餐嗎?他們有站著吃過早餐嗎?顛倒混淆實不可取。

敬請轉告該中心刪除所有沒有經過同意的圖片,並更改課程內容。

同時也轉知各單位智慧財產權的重要性,更希望屬於大元國小校友的片一定要經過同意才可以使用。

謝謝

4、沒有回應,3月6日再以E-mail方式向羅東林區管理處政風單位投函“羅東自然教育中心觸犯智慧財產權情況比想像中更嚴重”,內容如下:

昨日投書到貴室,今天再上網搜尋,發現情況比想像中更嚴重,羅東自然教育中心自2009年至今(2013年) 課程(快樂山上人)投影片裡面幾乎所有圖片都是屬於大元國小校友的。

早上和羅東校友連繫後,得知羅東自然教育中心都沒有未取得照片擁有人的授權同意便逕行使用,已經明顯觸犯智慧財產權的相關法令。

還有去年“山頂孩子回娘家”以及翠峰湖油庫展示圖片也是未取得照片擁有人的授權同意便逕行使用,已經明顯觸犯智慧財產權的相關法令。

在此再度呼籲,希望羅東林區管理處有解決的善意:

只要羅東林區管理處負責活動業務(包括快樂山上人、山頂孩子回娘家、翠峰湖油庫展示)以及羅東自然教育中心等單位負責人在大元國小部落格留言板上公開留言向大元國小校友道歉,http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LTui9f6WER_Wih8UvbkBnzQ-

課程(快樂山上人)投影片裡面屬於大元國小校友的圖片馬上全部刪除並更改課程內容,不再顛倒混淆事實,

並由處長出面公開在場合轉知各單位智慧財產權的重要性,強調屬於大元國小校友的圖片一定要經過書面授權同意才可以使用。(此部分希望錄影後拷貝,寄給我存證。)

我是大元國小負責圖片修護的負責人

5、一樣沒有回應只好再想辦法,得知羅東自然教育中心是由人禾環境倫理發展基金會負責。因此3月6日下午以E-mail方式分別向人禾環境倫理發展基金會及羅東自然教育中心投函“羅東自然教育中心觸犯智慧財產權的相關法令”,內容一樣,如下:

羅東林區管理處羅東自然教育中心是否由人禾環境倫理發展基金會負責。

羅東林區管理處羅東自然教育中心自2009年至今(2013年) 課程(快樂山上人)投影片裡面幾乎所有圖片都是屬於大元國小校友的,羅東自然教育中心並未取得照片擁有人的授權同意便逕行使用,已經明顯觸犯智慧財產權的相關法令。

不僅未經同意便逕行使用圖片,更將大元國小的圖片硬說成太平國小,難道大元國小就這麼見不得人嗎?

大元山出現許多人傑,不乏企業家、大學校長、大學副校長、大學教授、民意代表、中小學校長、中小學教師、政務官、政府局處首長、公務員、建築師、工程師、設計家、司法官、律師、藝術家、美食烹飪家、影視傳播家..........。

可以去問問太平國小校友,他們就讀太平國小時曾經到翠峰無抓過青蛙嗎?他們有吃過營養午餐嗎?他們有站著吃過早餐嗎?顛倒混淆實不可取。

這幾天打電話問課程裡的圖片所有人,大家的答覆都是從未授權過,請說明這些圖片的來源出自何處。

在此呼籲:

請負責人在大元國小部落格留言板上公開留言向大元國小校友道歉,
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LTui9f6WER_Wih8UvbkBnzQ-

課程(快樂山上人)投影片裡面屬於大元國小校友的圖片馬上全部刪除並更改課程內容,不再顛倒混淆事實,

羅東林區管理處是負責單位,並由羅東林區管理處處長出面公開在場合轉知各單位智慧財產權的重要性,強調屬於大元國小校友的圖片一定要經過書面授權同意才可以使用。(此部分希望錄影後拷貝,寄給我存證。)

請短期數日內答覆,否則只能以法律程序解決。

6、這幾次投書,可以充分表達我個人試圖將損傷減至最低的誠意,既然非法使用原本就不能使用,教育貴在“真”與“誠”,如果不是在此基礎上,一切都是枉然,不僅擅用更嚴重扭曲造假硬說照片是太平山及太平國小。投影片中“養豬女孩”是我的,此圖片只出現在網站及部落格裡,既然課程設計者使用下載圖片應知是大元國小的,為什麼要說成太平山及太平國小,難道不該馬上刪除。再者,單位嚴重犯錯,負責人難道不需負責不需道歉。三者,羅東林區管理處下屬單位或外包單位犯下嚴重錯誤,難道不該召集各單位主管耳提命面一番,囑咐智慧財產權的重要性,錄影只是多道手續而已,更可以向大元國小校友表達沒有得到書面授權便不再擅用這些照片的立場。以上三者,是我刁難嗎?

7、一星期過了,昨日星期一最後一次試圖再次嘗試誠意,透過林務局主管轉達。可是,臨睡前始終得不到訊息,只得聯絡照片持有人齊赴律師事務所委託律師。

8、今早,出門前開電腦還是沒有回應,只好將案卷委託律師處理。

9、下午返家,家人告知羅東林區管理處曾有數次來電,也上網瀏覽,因此做此回應。

三、案卷委託律師處理且已經有多位校友參與,當然以後都得與律師、校友討論,如果雙方拿出誠意善意還是可以酌情討論減低傷害。

1、“快樂山上人”部分,希望將課程使用的Powerpoint或圖檔寄至dondon.chen@msa.hinet.net,我要核對使用張數是否足夠讓我達到心服的誠意。我也可以利用此機緣向校友轉達處理該事的決心。

2、使用者付費是現今社會必須具備的觀念,何況這些老舊照片都是45年甚至50多年以上的珍貴家傳寶物,地球上根本不可能再有第二張如此景物的照片,珍稀程度豈可用金錢衡量,讓持有人有心服的誠意,應該會得到善意的回報。

3、其餘,這幾日跟參與校友商討後再行定奪。

 

2013/03/12 14:58回覆

致大元國小校友老照片持有人及陳先生   

對於本基金會在規劃「羅東自然教育中心」戶外教學課程「快樂山上人」中,將貴網站照片編撰入教學使用,未經持有人及所有人同意,我們深感抱歉。深深的致上我們的歉意!   

「快樂山上人」課程發展主軸,為使國小一、二年級的學生們理解過去伐木年代,學生在山上生活的辛苦、快樂及道班工人的工作內容等,故而由中心教師角色扮演的方式搭配老照片說故事,及戶外體驗道班工人的挑戰過程,讓學生們感受當年那個大家都在努力過日子的年代。   課程發展初期,由於貴網站照片完全能展現山上的辛勞,使低年級學生們藉由照片影像傳達生活點滴進而理解感受,於是挑選了這些珍貴的照片,這是我們對智慧財產權的疏忽,真的深感抱歉。   

深感抱歉之外,我們亦要向各位傳達謝意,因為這些老照片,學生們更能感同身受,也對山上生活有更多深刻的想像和理解。 另外,我們也對因為誤植信箱所造成的未及時回覆您的來信,所造成的延遲向您致歉。

羅東自然教育中心部落格己下架相關之教學照片http://luodong-nec.blogspot.tw/ 即日起,若非經拍攝者同意,將不再使用貴網站老照片進行教學活動。

2013.03.12 人禾環境倫理發展基金會 羅東自然教育中心專案經理 劉雅玲

羅東自然教育中心部落格http://luodong-nec.blogspot.com

羅東自然教育中心http://nec.forest.gov.tw/NEC/LD/index.asp

人禾環境倫理發展基金會http://www.eeft.org.tw

Tel:(03)9540-823 Fax:(03)9532-126 Add:265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號 E-mail:cuteooliu@eeft.org.tw

 

羅東自然教育中心專案經理 劉雅玲 2013/03/12 21:19:15

......................................................................................................................................................................................................

版主您好:

對於您所指出的3月1日、5日、6日以電子郵件方式向羅東林區管理處意見信箱及政風單位信箱投函一事,經查確實有您所提及時間的投信紀錄,惟因公務機關資安系統較為嚴謹,為避免信件遭匿名冒用或病毒入侵,林務局郵件系統設計會自動發出「確認信」請寄件人「確認」回復,俟該寄件人完成「確認」程序後,本處接收呈現「已完成確認程序」訊息後,始能開啟信件,爰此,造成誤解,無法在第一時間作出回應,著實深感抱歉。

本處員工曾在2013/01/04 於該部落格留言,就是期望能透過各項管道取得圖片所有人的同意,惟未獲得回覆,且疏於關注,未在您留言第一時間作出回應,深感抱歉。

林務局8個林區管理處內,目前各成立一個自然教育中心,中心的宗旨為「師法自然,快樂學習。」為了讓社會大眾知道我們經營森林、必須讓國民親近自然,其中除了現代大眾知道的自然生態,也在適當的場域一併將林業歷史的故事帶給下一代的學童們,傳承的不僅僅是林業歷史,也是臺灣歷史的重要一頁。羅東自然教育中心的場域中,有著這樣的特色,因此而孕育出適合1~3年級小朋友的「快樂山上人」課程,期待在這樣的建物中,透過真實呈現眼前的畫面,敘述著老故事,讓這段歷史更有厚度。

對於該項課程在執行時,未取得同意使用權,再次向持有人及所有人,致上深深歉意,羅東自然教育中心部落格也將由人禾環境倫理發展基金會同步對此事件向圖片持有人及所有人公開道歉。羅東自然教育中心戶外教學課程「快樂山上人」中所使用的圖檔,已在第一時間全數下架刪除(包函電腦備份-資源回收桶也全刪除),爾後該課程的執行將採另一種方式,直接帶學生進入展館內作山上人生活的敘述,再依原課程規劃進到園區作模擬的體驗教學。(該課程含意為讓學生們理解過去伐木年代裡,辛勞的工作人員及學生在太平山、大元山上生活的辛苦、快樂,以期這段屬於林業歷史的一部分,能繼續流傳下去。)

另本案本處處長將利用每月定期召開之處務會議(參加人員含各單位主管及技正)重申著作權知保護,並轉知本處委託之廠商,在未經著作財產權同意或授權,絕對不得使用,否則會構成侵權除依法追究責任外,相關主管連代處分。

 

林務局羅東林區管理處  人禾環境倫理發展基金會  一同2013/03/13 15:43:02

......................................................................................................................................................................................................

一、林務局羅東林區管理處網站首頁有著作權聲明,可見得羅東林區管理處非常重視著作權與智慧財產權的重要性。

二、任何冠冕堂皇的理由或目標,絕不能建築在別人的痛苦上,既然已經行事違法絕對不能逃避應負責任,羅東自然教育中心沒有得到授權便違法使用大元國小校友的老照片已經足足四年有餘,這些老照片都是世上唯一的,都有50年左右的歷史,珍貴無比,非法使用在先,被查到後又態度顢頇,意圖矯飾,校友們的意見是羅東自然教育中心理應拿出善意給校友合理的補救措施。

三、林務局羅東林區管理處是全國僅見無法以E-mail進行溝通的單位,因此圖片無法傳輸,不得不讓大家以另類的方式進行瀏覽圖片,請進入下列網址:http://dahyuan.myweb.hinet.net/Qingfeng/Qingfeng.htm,該網址是暫時性的,旁人沒有通路可以進入,無法瀏覽此網頁內容,該網址在智慧財產權溝通結束後會刪除。林務局羅東林區管理處翠峰湖晴峰解說站(原來是油庫)展示的圖片經察訪得知有數張已經得到授權或口頭允准,但解說站正面牆面左側角落的蹦蹦車合影圖片並沒有得到校友陳麗鳳的授權或口頭允准,而且再三言明,父親是低層蹦蹦車司機,受盡當年蘭陽林區管理處欺凌導致鬱悶而終,校友陳麗鳳有感於父親悽涼晚景,數次嚴拒,更說得非常清楚,父親在翠峰湖工作時,油庫是天天為蹦蹦車加油的地方,工寮住家就在晴峰解說站(原來是油庫)下方約100公尺的地方,她不想讓父親往生後讓肖像出現在晴峰解說站(原來是油庫)附近,讓人指指點點。但始終沒有獲得尊重,父親仍被列印展示,羅東林區管理處明顯違反智慧財產權及肖像權相關法律。肖像權為與生俱來之一般人格權,是以凡為人者,均受肖像權之保障。談及遇到霸道對待不受尊重的傷心事,校友陳麗鳳數度哽咽,淚流不止。羅東林區管理處遵守對智慧財產權及肖像權理應拿出善意合理的補救措施。

四、圖五 照片堛漱郎鴢臚l並非山上的孩童,山區工作的父母親沒有能力讓孩子穿洋裝,而是黃清河叔叔的親友到大元山遊玩時拍攝孩子的留影,此圖片放在翠峰湖晴峰解說站是否不切實際,誤導群眾,讓不明瞭山區狀況的誤認為蘭陽林區管理處在當年多麼善待員工,山區的生活富饒得像天堂仙境一般可以天天穿新衣。大家不知道五位孩子都是都市孩童,外出旅遊當然要穿美美的衣服。 照片提供應是黃清河,並不是陳清河,對提供者的尊重,應該予以改正。

五、我生長在山區,目睹森林砍伐後的慘狀,更親臨土石流的威脅,看著堰塞湖的形成,所以全力投入保護自然。大元山林場、大元國小能夠有今日揪結的團結力,不妨去問問擔任志工的黃建智老師和擔任會計的蔡美齡同學,是誰有這個能力和企圖心,我還有更大的計畫,如果計畫可以成功,羅東林區管理處也不得不把翠峰湖恢復為大元山範圍。如果羅東林區管理處想對台灣林業文化做些貢獻,可以把蘭陽林區管理處當初每年在大元山林場、和平工作站、太平山林場砍伐的範圍情形,每年的材積,員工生活狀況及醫療措施,子女就學狀況,採購運銷的情形……做整理公開,目前這些資料只保留在羅東林區管理處。何況,林業砍伐已經結束40多年,資料早就解密,羅東林區管理處有責任像日本林務單位一樣去做整理公開,讓學術界去研究探討,對台灣歷史做個交代,不要老是拿著當年日本的資料去出書去展示,羅東林區管理處又作了些什麼,豈不汗顏。

2013/03/14 08:14回覆

版主您好:

羅東自然教育中心過去戶外教學「快樂山上人」使用了大元國小的照片,造成校友的傷害,再次深表遺憾與歉意。林管處並不逃避責任,事發除立即刪除致歉外,並於羅東自然教育中心部落格公開致歉,期能將損傷減至最低。

另外在部落格中提及本處應拿出善意合理的補救措施部份,茲因本處環教工作,截至目前為止均為免費提供大眾使用,並無從事任何營利行為,存屬作環教及保育宣導工作,本案如校友期望本處拿出何項補救措施,懇請校友提出,本處暨人禾環境倫理發展基金會將儘可能促成,以作彌補表示歉意。

有關晴峰解說站(原油庫)展示牌有2張未獲得版權之照片,本處已立即派員先用貼紙覆蓋,並請廠商重新設計,造成陳麗鳳女士的困擾,再次表示歉意。

 

林務局羅東林區管理處  人禾環境倫理發展基金會  一同2013/03/15 12:03:58

......................................................................................................................................................................................................

上一則留言提及:羅東自然教育中心部落格也將由人禾環境倫理發展基金會同步對此事件向圖片持有人及所有人公開道歉

及此次留言:羅東自然教育中心部落格公開致歉,但是上網搜尋,並沒有此類道歉訊息,請將道歉訊息的網址和道歉內容PO在下一則留言板上,以昭公信,讓大元國小校友直接感受誠意,不必再尋找他網址。

羅東自然教育中心環教工作為免費提供大眾使用,並無從事任何營利行為,但林務局下包人禾環境倫理發展基金會必有款項,大元國小校友並非唯利是圖,等得知道歉內容後再與校友們討論。

校友陳麗鳳對貴處未取得授權仍強行列印展示,並讓父親在生前最厭煩的處所張貼,已經造成身心俱損,貴處是否應該派員慰問解釋,礙於個資法我無法提供電話住址,但可以提供一條線索,在林業文化園區擔任志工的黃建智老師是其表兄,貴處可前去探問。
上一則留言提及:處長將利用每月定期召開之處務會議(參加人員含各單位主管及技正)重申著作權知保護,並轉知本處委託之廠商,在未經著作財產權同意或授權,絕對不得使用,否則會構成侵權除依法追究責任外,相關主管連代處分。此項仍需錄影存證,讓大元國小校友感受處長用心良苦,相信大家定會體諒。現在錄影實在太方便,不是嗎。

2013/03/15 14:04回覆

 

敬致大元國小校友們及版主:

對於此事的發生及其造成的影響,再次致上最誠摯的歉意。謹依版主原文(請將道歉訊息的網址和道歉內容PO在下一則留言板上,以昭公信…)敬覆如下:

*道歉訊息網址:http://luodong-nec.blogspot.tw/2013/03/blog-post_13.html
(亦為首頁最明顯之處)

*道歉內容:
標題:致歉啟示
內文:羅東自然教育中心自2008年7月由人禾環境倫理發展基金會執行課程方案規劃設計。其中戶外教學課程「快樂山上人」運用「大元國小及翠峰湖往昔感人事跡」部落格內之照片,未經持有人及所有人同意即編撰入教學使用,是我們對於智慧財產權的疏忽,在此我們對大元國小校友老照片所有人及照片管理人陳先生致上真誠的歉意。同時亦真誠表達我們的感謝,因為這些珍貴的照片影像,使過去參與的學生能感同身受山上的生活點滴,進而有更多深刻的想像和理解。「大元國小及翠峰湖往昔感人事跡」部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LTui9f6WER_Wih8UvbkBnzQ-/

羅東自然教育中心部落格自2013.03.12己下架相關之教學照片,並修正教學內容,移除所有未獲同意使用之照片檔案。即日起,非經拍攝者同意,將不再使用該網站之照片進行教學活動。以上。

人禾環境倫理發展基金會 羅東自然教育中心專案經理 劉雅玲2013.03.13

人禾環境倫理發展基金會承接羅東林區管理處委託執行羅東自然教育中心教育推廣工作,對本次事件所造成的困擾影響,在此再次對照片管理人及所有權人表達深摯的歉意。除本次回覆外,亦謹遵版主留言(羅東自然教育中心等單位負責人在大元國小部落格留言板上公開留言向大元國小校友道歉、課程(快樂山上人)投影片裡面屬於大元國小校友的圖片馬上全部刪除並更改課程內容)進行道歉事宜,為免再因疏漏造成大元國小校友之困擾:羅東自然教育中心自2010年2月1日已由原yam天空部落格更換至現有部落格(http://luodong-nec.blogspot.tw/)造成留言訊息未能即時回覆,舊部落格(網址http://blog.yam.com/user/eeft97.html)亦將於2013年3月20日正式下架關閉,以免混淆閱者視聽;本會及本中心人員亦祈盼親自登門拜訪致歉說明,誠摯希望能夠提供除本部落格留言板外之正式溝通管道。聯絡方式:02-23930102 eeft@eeft.org.tw。敬候您的訊息。以上

 

人禾環境倫理發展基金會 敬覆 2013/03/15 21:30:13

......................................................................................................................................................................................................

一、致羅東自然教育中心部分:

從宜蘭縣教育支援平台(有些已經配合刪除,但還有許多篇網誌未刪)、學校網站、班級網誌、家長部落格、大學生研究生前往實習的研究報告、論文,網路搜尋後以及指導教授配合可以入罪的證據十分充足,加上大元國小校友持有的老舊照片,如果走上法律途徑,贏的機率絕對有把握,屆時不是賠償而已,在四大報登道歉啟事,在羅東林區管理處、人禾環境倫理發展基金會、羅東自然教育中心網站首頁刊登道歉啟事,且是違法使用多久便刊登多久,這才是讓顏面喪盡讓信譽破產的最難堪局面,讓剛在台灣萌芽的環保觀念及自然保育理想受到挫折。我和校友實在很不願意出現如此局面,原本就朝將損傷降至最低的方向發展,且數日來看到專案經理的誠意,此次違法情事暫且放下,日後再發生沒有得到持有老舊照片校友的授權便逕行使用,一定馬上法律程序解決,絕不溝通協調,且會將此次違法也列入其中。在羅東自然教育中心部落格公開致歉的部份必須刊登一個月略施薄懲,也讓人禾環境倫理發展基金會、羅東自然教育中心的成員知曉著作權與智慧財產權的重要性。

登門拜訪致歉說明不必如此客氣,我當初能夠得到大元山林場叔叔嬸嬸以及大元國小同學信賴,將家裡珍藏50年的傳家寶物寄給我修護處理,便是我的人格風範得到肯定,如果讓人誤解為私下相互授受豈不是信譽喪盡。也不必急切想認識我,林業文化園區天天在播放影片裡就有我的蹤影。

我也不會前去林業文化園區,那裡是我此生親眼目睹官僚猖狂,冗員充斥,藏污納垢的處所,實在不想再興起過去種種惡劣記憶。

二、致羅東林區管理處部分:待管理處派員慰問校友陳麗鳳後,視情形再說。

2013/03/16 10:37回覆

........................................................................................................................................................................................................................................................

羅東自然教育中心的致歉啟示必須在部落格首頁頭條顯著位置刊登一個月公開致歉
網址:http://luodong-nec.blogspot.tw/

所稱(亦為首頁最明顯之處)http://luodong-nec.blogspot.tw/2013/03/blog-post_13.html並非首頁,無法贊同。

2013/03/16 22:50:50

........................................................................................................................................................................................................................................................

一、致羅東自然教育中心年輕朋友:

或許,此一觸犯智慧財產權的事件讓大家很不愉快不諒解,為什麼大元國小校友不願意提供照片。處理事情不外“情” “理” “法”,若是羅東自然教育中心當初就取得授權並共商課程內容,不要將大元山林場說成太平山林場,不要將大元國小說成太平國小,相信一定相處愉快,違法在先足足四年有餘,在首頁刊登道歉啟事一個月已經是略微薄懲而已。諸位也不要以為我年紀大是電腦白癡,企圖讓我將隨便的網頁誤認為首頁。我退休前是電腦老師,自己的網站自己架設,自己的網頁自己設計,不假手外人。我也為大元山林場及大元國小架設網站:http://dahyuan.myweb.hinet.net/,我設計的網站有自己的風格,最起碼不會增加視力問題。

建議將課程“快樂山上人”改為“辛苦工作的山上人” 否則以此授課內容會造成日後林務史撰述出入太大,對當年林工之幾被草菅及其眷屬之生活艱辛,無一公道之平反致歉。

二、致羅東林區管理處部分:

林務局羅東林區管理處羅東自然教育中心課程(快樂山上人)2008年大元國小校友決定出版雲的故鄉《大元國小遲延50年畢業專刊》開始收集校友珍藏的寶貴照片時,便同步進行經由大元國小部落格下載網路圖片放入課程內,甚至於雲的故鄉專刊尚未印刷便開始進行課程招收學生,惡跡昭彰,且始終沒有與大元國小照片持有人聯繫 ,未取得授權,便逕行違法使用圖片至被查到為止足足四年有餘。

羅東自然教育中心的道歉很勉強,甚至想以普通網頁矇騙為首頁,企圖造假實不可取,羅東林區管理處為負責單位,請督促羅東自然教育中心履行首頁頭條明顯位置刊登道歉啟事的承諾。

請確切告知翠峰湖晴峰解說站(原來是油庫)更新的時間,我會上山查驗。

智慧財產權最簡單的解釋就是沒有得到書面授權的影音、文章著作、圖像就不能使用在網路或公共場合,否則就是違法侵權,如果有營利商業行為,可以要求巨額賠償,羅東林區管理處有門票收入屬營利商業行為,依法可以要求巨額賠償。已經違法在先就不要狡辯,自圓其說。我曾數次智慧財產權訴訟的經驗,從來沒有輸過,如果不是看在“山”緣情份,定然讓大家難堪。這次羅東林區管理處及羅東自然教育中心觸犯智慧財產權的案子,讓大家見識蒐證的手法,可是箇中高手,足以讓對方見證認輸。

我靜待羅東林區管理處處長利用每月定期召開之處務會議(參加人員含各單位主管及技正)的錄影,重申著作權保護,並轉知羅東林區管理處委託之廠商,在未經著作財產權同意或授權,絕對不得使用,否則會構成侵權除依法追究責任外,相關主管連代處分,同時特別強調大元國小校友的照片若沒有得到書面授權決不能擅自使用。此項錄影存證必須拷貝寄給我,否則無法結案。

大元山林場與太平山林場之間的不愉快,大元國小與太平國小間的怨懟,心結早在民國40年代便產生,同樣是相同的材積,但太平山林場佔盡關愛的眼光,集三千寵愛於一身,大元山林場卻被忽視像童養媳般遭遇棄置冷宮的命運,只能暗地悲泣,太平國小占盡蘭陽林區管理處的資源,大元國小只賴李有權校長四處奔走爭取教會與善心人士的奧援,大元國小校友對校長的感恩始終不忘,但對蘭陽林區管理處的寡情冷漠也銘記在心。

大元山林場是臺灣林業砍伐破壞最徹底的林區,只能以“滿目瘡痍”“剝削殆盡”來形容,剝削得整座山赤裸裸的,大元山林場最後的慘狀是連一根運材鐵道枕木都沒有留下。尤其,民國63年裁撤大元山林場,將風光最美麗的翠峰湖劃歸太平山林場之後,積怨仇視漸盛,形同水火不容,除非羅東林區管理處能夠將翠峰湖恢復為大元山範圍。

若是將大元山的各項資源硬說是太平山,那大元國小校友定然抗爭到底,羅東自然教育中心的課程,明明是大元國小校友的照片卻說是太平國小,反應激烈即是一例。

自小目睹林場員工缺乏醫療急救的悲慘情況,大學時曾拜訪當時蘭陽林區管理處陳處長,當時森林是台灣最大的天然資源,林業是國內經濟營利最多最豐厚的時期,肥水肥缺人人趨之若鶩,所有林務局高官及蘭陽林區管理處高階主管養尊處優,過著優渥的生活,佔盡各種資源,享盡各種福利待遇,因此希望能挪出一丁點經費在每個工作地點能提供最基本的廉價急救藥品,如白紗布、繃帶、棉花、碘酒、食鹽水、消毒水、黃藥水、紅藥水、固定棒、擔架、止痛止血藥品,想不到陳處長當面拒絕,甚至於說員工傷亡都是自己不小心造成,蘭陽林區管理處沒有必要為員工準備這些物品,當場引發劇烈口角,不歡而散,當時我發飆痛罵蘭陽林區管理處高階主管,喪盡天良,沒有人性,草菅人命,發誓從此不再踏入蘭陽林區管理處。

當礦工是活著就已先埋,伐木工則是死了還沒埋。當年大元山上低層員工過著地獄般痛苦的日子,賣女下海時有耳聞。

當年台灣整個經濟都靠林業,是最有錢的單位,只要牆角隨便掃一下收集零頭雜碎,足夠讓這些窮苦員工生活工作不至於如此淒慘。一個高度成就的豐功偉業必然隱藏諸多不可告人的晦暗,長達四、五十年以上的台灣林業開發造成無與倫比的輝煌成果,不也是如此。林務單位能夠愛屋及烏多些關懷,每年為山區這些窮苦孩子買雙鞋子,買套衣服,如果每逢節慶給每個孩子一點禮物或一些糖果,這些學生現在不知會多感激林務單位。

有些蘭陽林區管理處主管只想在聲色場合揮金如土,過著奢迷浪費的日子,卻從未有絲毫憐憫慈悲的善心。蘭陽林區管理處給予低微的工資又運用採購運銷制度抽取高額利潤,山區食物取得比平地困難且昂貴,使工人再度承受不合理剝削,永遠是被壓榨的低階受害者,永無翻身之日。

台灣林務局及蘭陽林區管理處至今仍未將大元山林場相關的文獻資料整理呈現,若不是大元國小校友集合群力輯成雲的故鄉〈大元國小專刊〉,整個大元山林業開發恐永遠湮沒在荒山野草裡,終將被後世遺忘。

太平山的故事在翠峰湖捉青蛙,該文由宜蘭作家吳銘顯於2006年農曆過年初三赴寒舍,由我口述,吳銘顯先生整理撰文吳銘顯是我高中老師的先生,無法拒絕MIT台灣誌拍攝太平,為了要讓世人瞭解大元山翠峰湖當年歷史,不得不親往錄影其餘,要讓我踏入羅東林區管理處所在,包括天天播放我的影像的林業文化園區,可說比登天還難

現在是雲端科技時代,民眾都可以直接以E-mail向總統、行政院長表達意見,羅東林區管理處至今仍和蘭陽林區管理處一樣本位作祟,鴕鳥心態未根除,至今仍然沒有可以直接投函表達意見的政府機關,封閉顢頇程度實屬少見,E-mail表達意見需回條過濾會招致病毒,荒謬至極,難道資訊工程師是無用的冗員,經不起考驗,羅東林區管理處沒有設置任何舉發的途徑,意見信箱需要再三確認,手續繁複複雜沒有效率,民眾失去耐性信心,難怪所轄區域濫墾嚴重,山老鼠猖獗,我每天爬台北九五峰,看到侵佔國有林地的現象嚴重,這也是羅東林區管理處管轄範圍。更何況此次羅東林區管理處及羅東自然教育中心觸犯智慧財產權的案子,以E-mail投函,何時收到「確認信」請寄件人「確認」回復的函件。只好利用爭取智慧財產權權益的機會,上層主管或許會多些關心,表達一點意見可能還有機會讓處長看到

森林砍伐完畢,整座山頭光禿禿,滿目瘡痍。每逢颱風斷木殘枝極易被大水沖走形成堰塞湖,造成土石流

大元國小學生程鈺娟提供圖片》

翠峰湖森林砍伐完畢,整座山頭光禿禿

大元國小學生陳明來提供圖片》

 

傷痕無法完全癒合,但不能繼續錯誤,應釐清事實,更應設法彌平傷痛,許多就讀大元國小的大元山林場員工後代呼籲:

1、所有歷史文件及人證、物證均證明翠峰湖屬大元山林場範圍,期盼將來所有文獻資料及旅遊文宣應將翠峰湖恢復為大元山。

2台灣山林的悲歌一書指出國民黨當政時期台灣森林砍伐量是日本殖民期間的近74456萬立方公尺 vs. 663萬立方公尺,蘭陽林區管理處更是破壞宜蘭山林的劊子手(國軍退除役官兵輔導委員會森林開發處雖設在宜蘭,砍伐區域在桃園、新竹,砍伐手法沒有蘭陽林區管理處徹底,依舊保有100120130160170原始林地、明池原始森林神木群),林業開發造成不少傷亡以及山林嚴重破壞,如果羅東林區管理處想洗清罪名,最好的方式是與宜蘭縣政府合作每年舉辦“森林祭”活動,從祭祀大元山山神、翠峰湖湖神、太平山山神並告慰傷亡員工英靈開始展開一系列活動,活化自然山林教育,展示森林對宜蘭縣的貢獻,讓更多人認知自然環境的重要進而投入山林保育工作。

3、羅東林區管理處應在翠峰湖立碑,將當年所有大元山員工鐫刻在碑上,並成立大元山林場展示館介紹開發史料。我目前身邊的大元山林場資料可以稱得上是台灣所有林場,包括阿里山林場、八仙山林場、木瓜山林場、林田山林場等資料都沒有這般齊全,成立展示館不成問題。

※另有兩點良心建議:

1、大元山林場和太平山林場均屬脆裂滑動的不穩定頁岩岩層,大元山林場雖然裁撤已經超過40年休養生息,但幾處大崩山並沒有因此停止崩塌,從空照圖可以見到反而面積劇烈擴大。約在民國53年左右,原本植被翠綠森林滿佈的望洋山面向太平洋的迎風面在一陣豪雨之後,整片山壁崩塌至南澳北溪溪谷,至今望洋山崩山仍未停歇,每次走山毛櫸步道都覺得跟往年埤仔線蹦蹦車鐵道比較,有越來越短的現象,下坡後的步道年年崩落,不斷往裡移動,如此繼續砍伐林木只為少許遊客需要,實在不值得,建議封閉山毛櫸步道。

2、不穩定的脆裂滑動頁岩純靠巨木的樹根深入岩層穩住抓地力,以往多是木造房舍,地質還算穩定,但巨木被砍,樹根經過數十年的腐壞,原本的樹根不但失去抓地力,反而變成導引輸送水份的大水管,每遇豪雨大水大量往岩層深處灌注,太平山森林遊樂區正面臨重大危機,不僅是滑動頁岩更是順向坡,停車場下方岩層不停崩落,後山森林公園出現多條裂縫,最重要的文史館(原本的太平山招待所)已經走山移位,無法原址修復,附近的建築也都龜裂,岌岌可危,如不設法改善,一昧迎合旅客口味想拼命賺錢,不停建造笨重的水泥建築,將來整片山壁勢必從後山森林公園開始走山移位滑落溪谷。

我不是地質學家,只是從小看到崩山時會出現的一些徵兆,提出供參考,所言值不值得重視,悉聽尊便。以大元國小校友立場,懷著過去怨懟心情,希望走山滑動早點發生,讓太平山林場與大元山林場同樣招到毀屍滅跡的命運後,翠峰湖定然受到重視,如此大元山林場或許還有撥雲見日的機會。

2013/03/20 08:08:08

........................................................................................................................................................................................................................................................

       這次爭取智慧財產權的權益,整個過程特別感佩羅東林區管理處處長林澔貞的明快處理方式。我感覺得到處長上班前及下班後均會上大元國小部落格瀏覽關切處理進度,若不是處長的積極態度,這件案子恐怕還會拖得很久,受到的傷害無法評估。處長雖是女性,卻是巾幗不讓鬚眉,行事有魄力,眼光深遠,以全新的活水風格注入保守封閉的死潭,沒有陷在傳統窠臼裡,我們這群生長在山區的山頂人正翹首期待羅東林區管理處有一番作為。

       大元國小校友不僅傑出,更具山頂人質樸善良的本性,如果處長能夠為大元山林場及大元國小盡點心力,相信這些校友也會為生長的故鄉奉獻餘生。我們都在觀望,等到校友們心領神會,一呼百應,凝聚的力量絕對不可忽視。

       我的E-maildondon.chen@msa.hinet.net處長若是願意以公務外的普通身分交談,此電子信箱可以聯繫。

       我的眼中只有人品的善惡,善良純樸的人性是衡量的標準,絕無職位的高低,更無職業的貴賤,更不涉及利害關係,交往的朋友有殯儀館的化妝師,更有足以動搖國本的企業家,這些朋友都比常人熱愛台灣這塊土地,若是擺官威、地位、財富,一定保持距離。

       曾經在台灣的角落,是個窮鄉僻壤、人跡罕至的地方,那裡是個終年雲霧繚繞的崇山峻嶺,當時住著一群散居在各個山頭的林場伐木工人、集材工人及其眷屬

       山區工作的低層林場員工及其眷屬貧困狀況讓人無法想像,民國六十年左右台灣普查證實全國最貧窮是翠峰湖山區的林場員工,生活水準與居住條件遠遠不如居住山腳的原住民,加以在山巔工作,從未有官員或民意代表前往探詢關切,從未得到社會任何眷顧重視,這群工人及其眷屬離群索居無人瞭解關心,只有聽天由命、自生自滅。

       山區林場工寮用鐵皮搭建,四周亦是鐵皮圍繞,夏天時熱得像烤爐,冬天時變成冰箱,遇到颱風來襲,屋頂極易掀掉,鐵皮到處亂飛。工寮依工作地點改變而遷移,通常每年需遷一次,砍伐集材地點每搬遷一次,海拔也越高,天氣越寒冷。這些工寮都是暫時住處,設備非常簡陋。筆者自嘲:這是台灣僅見的遊牧民族,居無定所,沒有住址、門牌號碼。

       山區醫療設備可以說是零,生病只能依賴藥商放置在山區的藥袋,內放一包包的成藥,諸如明通治痛丹、虎標萬金油……,這些成藥由患病者自行看藥包上的說明來服藥,幼嬰及孩童患病也是服此成藥;孕婦生產都是左鄰右舍婦女相互幫忙,如果遇到難產沒有醫生護士或助產士照料,只能聽天由命,大都母子俱危,枉送性命;至於工作時受傷更沒有任何急救藥物或繃帶,林務局及所屬蘭陽林區管理處喪盡天良,沒有人性,草菅人命,從未在工作地點提供一滴藥水、一吋紗布,萬一受傷只能自己撕下沾滿泥垢髒兮兮的褲管充當硼帶紗布止血包紥,且山區工作地點距離平地醫療處所甚遠,往往需四小時以上的時間才能獲得急救,一旦不小心重傷只有聽天由命,十之八、九會死亡。所謂「伐木工是死了還沒埋;當礦工的,則是活著就已先埋」這樣的順口溜,山上的工人最能體會。

       就讀初中,離開大元山翠峰湖山區,住平地羅東,因父親還在山區工作,有時會到蘭陽林區管理處辦理事情,看到當時辦公處內除簽到外,其餘時間辦公室形同空城,想辦事還得到住家宿舍內找人,有些甚至跑去賭博,當時所轄戲院林工之家”(在林場肉羹的斜對面)每日上演小電影(片段的色情電影)或跳脫衣舞,在當時民風純樸保守的宜蘭簡直是傷風敗俗的禍源。

       林業開發鼎盛時期,羅東鎮酒家、茶室林立,林業結束,這些聲色場所隨之消失匿跡。

       自小目睹林場員工缺乏醫療急救的悲慘情況,曾拜訪當時蘭陽林區管理處陳處長,想不到陳處長當面拒絕,甚至於說員工受傷死亡都是自己不小心造成,蘭陽林區管理處沒有必要為員工準備這些物品,當場引發劇烈口角,不歡而散,當時發飆痛罵蘭陽林區管理處高階主管,喪盡天良,沒有人性,草菅人命,感嘆蘭陽林區管理低階員工生命如螻蟻,只能讓高階主管任意踐踏。      

       我寫了一首打油詩做為寫照:

       有人再冷得上工,有人在家摸八圈;山頂員工在搏命,山底主管看脫衣。

       貧工呻吟苦無藥,處長冷眼喪天良;苦力窮寒暗悲泣,高官酒家摟裸女。

       加以,大元山林場是臺灣林業砍伐破壞最徹底的林區,林業結束時進行有計劃的毀滅性摧毀,甚至不打算留下任何蛛絲馬跡,視若無睹的行徑,令人心寒。

       悲憤不平衡的心理,愛恨交加的複雜矛盾心理湧現,童年看到父母親及叔叔伯伯們被欺凌壓榨的幕幕場景次次播放,支離破碎的肢體不斷在眼前晃動,滿腔仇恨無法抑制,心靈深處深埋的陰靄逐一畢現。

       有時感慨人一輩子汲汲營營,九成以上最後只能在神主牌上留下短短幾個名字的字,時間一長,搞不好子孫還不知道曾經有個人是什麼模樣?怎麼活在世上呢?人生在世只是臭皮囊,辛苦一世究竟所為何事?

       我雖然家境貧寒大學畢業無法繼續研究深造,但憑藉小時的磨難,讓我的生命能夠活得非常精采,更在喜愛的領域得到贊同。

在人生最後歲月,最想做的是為當年林工平反澄清,將受到的苦難及待遇公諸於世,為翠峰湖的身分努力,務必還原真實的歷史真相。

2013/03/22 05:31:45