Generic placeholder image
Generic placeholder image

相關核四 環保生態 森林園藝的文章與報導

很久以前,台灣的溪流均如美麗的村姑,撲實純淨恰如璞玉,始緩輕柔地蜿蜓著,如銀絲般的秀髮,滑順似握不住的琴弦,一路悠湯著動聽的音韻流往大海,可她現在被濃濃哀愁纏裹著柔腸寸斷,怎堪這般蹂躪,怎懂憐香惜玉?

最近數無擔憂的跡象逐漸浮現,陸續發生人心惶惶的諸多事件,2011無食品添加工業用塑化劑事件,2013年毒澱粉事件及混油事件,2014年高雄石化氣爆事件及餿水油、飼料用油、工業用油混充食用油等事件,2015年新北市八仙水上樂園「ColorPlay彩色派對」塵爆事件,2016年台南市小年夜地震災情慘重····一慘案無年迭迭發生。

台灣的自來水飲用起來並不安全,空氣更糟已經達到足以產生病變的程度。

潔淨的空氣,遠山是青綠或青色,若變得越灰綠或灰色,表示空氣越被污染,其中台北盆地最嚴重,有時灰矇矇得看不到遠山,冬季的台灣西半部也不遑多讓。

「不論畫素再好的相機,拍出來就是灰的。」大陸空汙紀錄片「穹頂之下」裡描述的景象,如今也是台灣秋冬時節許多城市的真實寫照;人們仰望藍天要碰運氣,呼吸一口新鮮空氣變得困難。

入秋之後東北季風增強,台灣迎來約三成來自大陸的境外細懸浮微粒(PM2.5)空氣汙染物,加上「台灣製造」的七成PM2.5。

環保署統計,台灣西半部、宜蘭和馬祖、金門、馬公三離島過去四年的PM2.5平均值皆超標,列為不符合空氣標準的三級防制區,全台平地只剩台東還能放膽自由呼吸。

進入秋冬,空汙「紫爆」陰霾再度籠罩全台,這幾年空汙測站動輒傳出紫爆警訊,霧霾區域逐漸擴大、汙染變嚴重,霧霾威脅常態化、汙染源頭正本土化,成了不容忽視的趨勢,吸一口新鮮空氣也越來越難。

空汙不分藍綠,也橫跨兩岸。當東北季風吹起,來自中國大陸的空汙會來台「交流」,但更多的空汙是台灣在地製造;大台北地區以汽機車汙染為主,桃園以南的空汙成分就變得複雜,工業汙染、燃煤電廠夾雜汽機車廢氣,甚至河床揚塵等汙染物在空中交會,經過一連串的化學反應產生高濃度細懸浮微粒(PM2.5),越往南「紫爆」就越嚴重,戴口罩上下學、出遊逐漸成了人們秋冬的日常。

去年環保署監測全台PM2.5年平均值接近每立方公尺廿微克,其中台北市十七點三微克、台中廿一點八微克、台南廿六點一微克、高雄廿四微克,越往南,離環保署訂的十五微克國家標準越遠,只剩花東還是空氣品質「淨土」。

呼吸是基本人權,但連呼吸都會死,恐怕是民眾從未想過的事。台大流行病學與預防醫學研究所的研究顯示,二○一四年因暴露PM2.5死亡的患者高達六千多位,這些患者至少六成集中在中南部縣市,主要死因是缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病(COPD)等,研究也顯示PM2.5會提升慢性病患者的死亡率。