Generic placeholder image
Generic placeholder image

相關醫療保健‧疾病治療‧運動健身的文章與報導

花健保費最兇的疾病出爐!衛生福利部中央健康保險署公布2016年使用最多健保醫療費的前10大疾病,去年急、慢性腎病患者共燒掉健保約483億元,站上首位,洗腎突破8.5萬人,創史上新高。醫師分析,高齡化、西化飲食、慢性病不乖乖用藥都是腎病患者多的主因。

2016年使用最多健保醫療費的前10大疾病,依序為急性腎衰竭與慢性腎病、牙齒口腔相關疾病、糖尿病、感冒、高血壓、消化器官惡性腫瘤(含肝癌、胃癌、腸癌等)、腦血管疾病、缺血性心臟病、流感及肺炎,以及呼吸衰竭等呼吸系統其他疾病。

健保署統計,去年就醫的腎臟病患者共有320萬人,洗腎人數則高達8萬5118人,創下歷史新高。榜上第二名則是牙齒口腔相關疾病,花費健保約413億元;糖尿病位居第三,年花健保約264億元。

三軍總醫院腎臟科主治醫師朱柏齡指出,台灣慢性病照顧與洗腎品質佳,患者存活時間長,老病人未死於中風或心肌梗塞,新病人持續增加,是洗腎人口逐年增加主因。

林口長庚腎臟科醫師顏宗海則指出,高齡化、西化飲食、慢性疾病用藥遵從性不佳,是導致腎病患者多的三大主因。他表示,國內老年人口很多,高血壓、糖尿病、高血脂等三高慢性疾病、新陳代謝症候群,到最後都會傷害腎臟,造成慢性腎臟疾病,是「高齡化帶來的共病」,加上門診觀察發現,很多民眾明明有慢性疾病,卻不乖乖吃藥,導致腎臟疾病患者越來越多。

顏宗海建議,除了應飲食清淡、多運動、維持健康生活型態外,有慢性疾病患者一定要按時吃藥,另外不要隨便吃成藥,例如止痛藥含「乙醯胺酚」吃多會傷肝、非類固醇類抗發炎藥物(NSAIDs)吃多則相當傷腎。

正確的運動流汗可以排毒並強化免疫力,減少外食,減少用藥、維他命、保健食品,多喝水,健康且多壽。不貪少慾,自求多福,事事順心少憂愁。