小時候在翠峰湖生活及就讀大元國小的記憶隨想

我出生於宜蘭縣大元山,翠峰湖伴隨著長大,是嬉遊的地方,一直是心靈的聖湖聖山,祂不是險峻高聳的台灣第一高鋒─玉山那般令人生畏;亦不是個性獨特的大霸尖山如此讓人卻步,祂婉約動人,隨時伸展雙手歡迎。小時候的環境雖然極度貧窮,食無法溫飽,衣無法禦寒,連學費都必須由三位姊姊犧牲學業,國小畢業就得就業來提供,但生活在翠峰湖的點點滴滴縈繞心底,在惡劣的環境中養成只有不斷地努力才能脫離赤 貧的毅力,翠峰湖的薰染激盪給予我創作上任何人羨慕的靈性,給了我豐富的人生。

2007年4月18日上翠峰湖,像久別重逢的親子,翠峰湖的山神似乎在跟我對話。

彷彿是浴後穿著薄紗的美女,隱約浮現窈窕玲瓏,是那般脫俗,那麼誘人。

剛就讀一年級時全班合影,最後一排左邊第三個學生就是本人,自小身體狀況非常差,時常生病發高燒,父母幾度想放棄急救,究竟是什麼原因造成,家裡實在太貧窮,無法上醫院檢查 。《蔡美齡提供圖片》