民國30至60年代初期,是台灣局勢最艱困的時期,工商凋敝,百業待興,台灣只能靠唯一經濟命脈─林業,維繫政局安穩。

礦工是活著已先埋,伐木工則是死了還沒埋,道盡山區林工飽受蹂躪的悲慘命運,加以高海拔天候苦寒,極度危險的工作環境,從未有任何急救設施及藥品。食物及生活補給困難必須仰賴林場合作社,然卻哄抬物價受盡剝削,有些員工為著清償賒債,不得不將親生女兒賣入色情火坑。加以居住工寮簡陋,員工貧窮家徒四壁,員工兒女受教育艱困,...... 總總惡劣情況讓外界無法暸解無法想像。

宜蘭大元山區一群群無比悽慘痛苦的林業員工,他們比雨果作品《悲慘世界》的情境更悽慘,他們的孩子比英國作家查理斯•狄更斯筆下《孤雛淚》更讓人同情。當時翠峰湖山區景況是血跡斑斑、淚水涕泣交織的悲慘世界。

李有權校長像聖母般地慈愛,像觀世音般地慈悲降臨山區,救苦救難,改變了這淒苦的世界。

李有權校長的辦學理念澤被大元國小的每位學子,永生懷念您,永遠感恩您。

 

一位堅守愛情誓言的富家千金,在至愛過世之後為著為全心培育子女,又恐觸景傷情,毅然決然的排除都市之一切紛擾,謝絕友朋之熱心關懷,矢志奉獻山地教育及全心培育四名子女,乃請調至窮山惡水的大元山上,不僅營造適於子女成長學習的環境,更孕育許多社會菁英,譜寫出一頁感人肺腑的山中傳奇。

李有權校長的辦學理念澤被大元國小的每位學子,永生懷念您,永遠感恩您。

本網站成立於2012/11/14 (週三) 下午 06:15

網站瀏覽人數