走  入  畫  裡  的  水  彩  詩  人

 鄭治桂  2012/03/18

水彩詩人

水彩詩人李焜培走了。 

春季的連綿「雨水」節令才剛過,還未「驚蟄」,焜培師離開了。彷彿輕盈地隨著他《巴黎˙巴黎》(1993)畫中的空中飛俠飄上了天空,他的影子還留在人間,我們已開始懷念起他瀟灑的一生。 

1993  巴黎˙巴黎

焜培師1934年出生於廣東中山縣,成長於香港的他,青年時來台北求學,就讀師大美術系。早先已隨靳微天、思薇兄妹學習縫合式水彩,以平放畫紙、手執毛筆的姿態作畫,熟嫻東方式寫意水彩的技巧,師大期間受馬白水先生的啟發,開始將畫板直立,寫生作畫,並受師大黃君璧、溥心畬、吳詠香、廖繼春等名師薰陶,奠定了他帶著東方寫意情調探索西畫表現的創作生涯。

1934年出生於廣東中山縣,成長於香港。

師大期間受馬白水先生的啟發

受黃君璧、溥心畬、吳詠香、廖繼春名師薰陶

家庭

焜培師與順德梁鼎銘先生之女公子丹貝女士於1969年結褵,婚後育有羽平、珮珊、安平二子一女,今長子長女均已成家立業,家庭美滿;次子安平,於培師患病近年,隨侍左右;其立身處世,兄友弟恭,謙和有禮,克紹焜培師彬彬君子之風,亦誠為丹貝師母家教之功。 

全家合影

家庭美滿,親子互動融洽。

家庭美滿,祖孫同時作畫。

焜培師個性溫和,文質彬彬,與丹貝師母總是儷影雙雙,是藝術界羨慕的神仙伴侶。學生輩均知丹貝師母身兼母親與妻子之職而為一家之支柱,使培師能無後顧之憂,專心創作而不為俗務所累,心中遂能常有超脫世俗的浪漫奇想流露筆下。而培師亦在1999919日,與丹貝師母於國軍文藝活動中心舉辦結婚三十週年紀念畫展,「我一圖妳一畫,迎向千禧;妳一言我一語,傳達心意」彩墨相映,鶼鰈情深。 

焜培師個性溫和,文質彬彬,與丹貝師母總是儷影雙雙。

與丹貝師母是藝術界羨慕的神仙伴侶。

1999919日,與丹貝師母於國軍文藝活動中心舉辦結婚三十週年紀念畫展。

我一圖妳一畫,迎向千禧;妳一言我一語,傳達心意」彩墨相映,鶼鰈情深。

畫藝

焜培師才藝早露,他在水彩世界中悠遊,也在擔任師大版畫課程中,創作遍及各式版種的表現。他從生活中擷取平凡題材到旅行中蒐羅奇特景觀;從異國的浪漫情調延伸到古老文明的人文思索;50餘年的創作生涯,編織成繽紛的藝術面貌;焜培師風度從容,創造了一個藝術家的理想典型,他是水彩畫界欽佩的大師,何明績老師口中的君子,鄧國清老師眼裡的紳士,是學生敬愛的老師、更是一個收集玩具和愛種仙人掌的生活大頑童。他以廣闊的胸襟、豐富的畫風面貌、畢生投入水彩創作的熱情,為水彩在台灣藝術界獲得令人尊崇的地位。 

在擔任師大版畫課程中,創作遍及各式版種的表現。

 

版畫作品中有師母的倩影

從異國的浪漫情調延伸到古老文明的人文思索

是水彩畫界欽佩的大師

     

從生活中擷取平凡題材到旅行中蒐羅奇特景觀

是收集玩具的生活大頑童

是一個愛種仙人掌的生活大頑童

焜培師曾歷任全國國展、省展、台陽美展、文藝創作獎等評審、評議委員。並擔任台北市美術館、高雄美術館、國美館與國父紀念館等各大美術館之典藏委員,作品並廣為國內外美術館收藏。焜培師並榮任國內代表性水彩畫會,如台灣水彩畫會、中華亞太水彩畫協會之理監事。

以廣闊的胸襟,豐富的畫風面貌,畢生投入水彩創作的熱情,為水彩在台灣藝術界獲得令人尊崇的地位。 

畫壇師友

焜培師吉人寡辭,望之儼然,即之也溫,聽其言,則彬彬君子,極尊重學生個性。閑居風度從容,與學生閒談時露幽默語絲,他那徐徐談吐的廣東國語腔,特別令人懷念。昔日於師大親炙培師教導者,自陳東元、陳秋瑾、楊恩生、洪東標、呂振光、柯榮峰、黃進龍、鄭治桂等等以降,受焜培師啟發薰陶各具面貌,而不拘於李氏風格。 

彬彬君子,極尊重學生個性。

徐徐談吐的廣東國語腔,特別令人懷念。

學生受焜培師啟發各具面貌不拘於李氏風格。

焜培師之畫風面貌多樣而奇,跨越中西界線,出入古典與現代感,畫意深沉與輕盈兼具,繁複與雅潔並存,華麗與質醇相映,趣味與幽默則最令人羨慕。如早年的《蒲扇》之東方風寫意情調,《時間•空間•投影》(1971)現代文明與速度感的新穎氣息,《玻璃帷幕大廈-尖沙咀》(1982)都市情調與閃亮的摩登質感,《港灣》(1969)出入不透明粉色調的微妙層次,《望安懷舊》(1983)的蒼老野逸的風土色彩,《漫長的等待在夕陽風中石化了》(1986)野獸派般的熱烈色彩,《調和的心情》(2003)了清雅巧妙的立體結構,以至巨幅的《美國大峽谷》之廣闊豪放,《恆河初探──印度聖節》(1995)古老文明的沉潛思索的史詩格局,以及《威尼斯嘉年華》(1991)的奇想浪漫。

1956-葵扇與柿子

1969-港灣

1970-時間•空間•投影

1982-玻璃帷幕大廈-尖沙嘴

1983- 蘭嶼東清

1983-望安懷舊

1986-漫長的等待在夕陽風中石化了

2003-調和的心情

1996-美國大峽谷   131x472cm

1995-恆河初探──印度聖節(一)  234x675cm

1991-威尼斯嘉年華聯作  418x104cm

寫生/旅行

焜培師的畫帶著我們的雙眼旅行,視野從香港的都市景觀與仰望飛機航線交錯的天空,將我們帶到台灣鄉村的景緻與都市變遷的面貌紀錄,從蘭嶼、綠島、澎湖海島風物的描繪,到玉山的奇想印象。四十寒暑的教學,他以師大為中心,帶著學生逡巡和平東路、植物園、新公園、福和橋下、寶藏巖、龍山寺。多年後,回想起老師的水彩課上,背起畫架走出校門,許多的春季夏日的午後,在都市的某一個角落,欣賞焜培師的姿態,想像自己成為名畫中的點景人物,感受著一股不平凡的藝術家氣息。隨著台北城市的悠遊與異國名都的旅行,焜培師將畫紙的版圖延伸到世界的每一個角落。 

帶著我們的雙眼旅行

視野從香港的都市景觀與仰望飛機航線交錯的天空

將我們帶到台灣鄉村的景緻與都市變遷的面貌紀錄

蘭嶼、綠島、澎湖海島風物的描繪

玉山的奇想印象

帶著學生逡巡各地

在都市的某角落,欣賞焜培師的姿態。

想像自己成為名畫中的點景人物

焜培師將畫紙的版圖延伸到世界的每一個角落。

他還繼續著他的旅程,在另一個世界,漫遊天際,忘記了時間;帶著畫筆,渲染我們想像中、或記憶裡的繽紛畫面。

還繼續著他的旅程,在另一個世界,漫遊天際,忘記了時間。

帶著畫筆,渲染我們想像中、或記憶裡的繽紛畫面。

《水彩詩人走入畫裡》 

詩人轉身走了

靜物檯上花朵水果和人偶,沉默了

風景畫裡的天空、海洋,和老屋依舊

陽光卻暫時不露臉了

模特兒也走下伸展台走出了畫面

聚在這兒的同學們,等一下大家散了

今天水彩不上課

五彩筆和調色盤留畫桌上

水彩詩人今天不寫詩

或許哪天再相遇

請你轉告他

我們想念他的水彩變魔術

 

2012325日,美術節前夕

瀏覽人數