消失400年 文藝復興名畫真跡找到了

文藝復興大師卡拉瓦喬的名畫「陶醉的抹大拉馬利亞」消失近400年,近日終於被找到,真跡落入歐洲私人收藏家手中。(畫面擷取自《The Guardian》)

2014-10-26 10:33  http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1140883

〔本報訊〕義大利文藝復興時期畫家卡拉瓦喬(Caravaggio),被譽為巴洛克繪畫的創始者,留下許多經典名畫,其中一幅「陶醉的抹大拉馬利亞」(Mary Magdalen in Ecstasy)消失近400年,近日終於被找到,經專家鑑定,認定其為真跡。

《The Guardian》報導,卡拉瓦喬1610年逝世前,完成這幅描述耶穌的女追隨者「抹大拉馬利亞」因耶穌身亡而隱居山洞的故事,但卡拉瓦喬逝世後,真跡卻不知去向。

「陶醉的抹大拉馬利亞」在全世界擁有8個複印本,專精卡拉瓦喬的研究學者格雷戈里(Mina Gregori)表示,經過400多年後,她發現這幅畫落入一位歐洲私人收藏家,格雷戈里從畫中色調、光影判斷,確認為真跡。

報導中提到,現年已高齡90歲的格雷戈里有自信地說:「我非常了解卡拉瓦喬的作品,當我看到畫作,我就知道那是真跡了。」雖然至今歐洲收藏家仍拒絕把畫作公開亮相,但此重要發現,已成為西洋藝術史的關鍵里程碑。

=============================================================================================================

Mary Magdalen in Ecstasy (1606) Caravaggio

The Mary Magdalene is a stark image of exile, of anguish, and guilt … Caravaggio had killed a man, and come close to death himself, and the first instinct of a Catholic was to make an act of contrition. His Magdalene is the sinner who spent many years in solitary penitence; she conveys the sense of desolation and abandonment that is part of the mystical experience; and the divine light creates a dazzling darkness. — Helen Langdon

 

真跡現世》修補屋頂漏水挖到寶 44億名畫藏法國老宅閣樓

劉致廷 2016年04月15日 15:57  http://www.storm.mg/article/103783

一棟位於法國圖魯茲(Toulouse)的老宅在2014年修補屋頂漏水時,在閣樓發現一幅油畫,在送交專業人士鑑定後,發現這是一幅超過400年的巴洛克時期畫作,初估價值為1億2000萬歐元(約新台幣44億元)。

卡拉瓦喬真跡

根據《有線電視新聞》(CNN)報導,這幅被人遺留在屋頂的畫作出自義大利畫家卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)之手,主題為《朱迪斯與霍勒弗尼》(Judith Beheading Holofernes),取材自《舊約》聖經中的故事。

400年古畫 出自名家之手

畫作中被斬首的男子是帶領大軍征服巴勒斯坦的亞述將領霍勒弗尼,在行經猶太王國的柏夙利亞時,被寡婦朱迪斯以美人計斬首殺害,使以色列人逃過覆亡危機,也讓朱迪斯成為民族英雄的故事。


卡拉瓦喬-《朱迪斯與霍勒弗尼》(Judith Beheading Holofernes,1599),現存於羅馬巴貝里尼宮的版本。(取自網路)

負責初步鑑定的古畫專家特奎恩(Eric Turquin)表示,這幅畫的完成時間應該在1600年到1610年之間,卡拉瓦喬在1599年時也畫過相同主題,現存於羅馬的巴貝里尼宮(Palais Barberini)古藝術國家藝廊。

在比對《大衛與歌利亞巨人的頭顱》(David with the Head of Goliath)、《被斬首的施洗者約翰》(The Decapitation of Saint John the Baptist)等畫作後,不難看出這些作品應該都屬於同一個畫家,相信這就是卡拉瓦喬的真跡。


卡拉瓦喬-《被斬首的施洗者約翰》(The Decapitation of Saint John the Baptist,1607)。(取自網路)

根據報導,卡拉瓦喬對巴洛克畫派的形成有十分重要的影響,明暗對比強烈而富有現實感的手法深受當時的羅馬貴族喜愛,連當時的紅衣主教都對他的作品讚譽有加,被喻為「羅馬最有名的畫家」,獨樹一格的畫風更讓後人稱之為「卡拉瓦喬教派」。



特奎恩表示,《朱迪斯與霍勒弗尼》的現身無疑是西洋藝術史上數一數二的重大事件,尤其是卡拉瓦喬本人在短時間內對同樣主題作畫兩次,讓將來的藝術研究者提供了非常多的素材,也增添不少巴洛克時期的史料厚度。


真偽難辨 羅浮宮嚴陣以待

雖然特奎恩舉證歷歷,其他鑑定師對於《朱迪斯與霍勒弗尼》的真偽仍有存疑,認為此話可能是出自卡拉瓦喬的徒弟芬森(Louis Finson)之手,加上卡拉瓦喬從不在畫作上簽名,留下的作品雖有90餘幅,但都得花上數年才能認定是卡拉瓦喬的真跡。

據悉,法國文化部已將此畫暫時限制出口,待羅浮宮(Musée du Louvre)派出專家進行再次鑑定確認價值後,才決定是否需要收藏。

瀏覽人數