把美術館開進生活裡 她打造出1座會移動的美術館

陳耀宗 2015年08月13日 18:34  http://www.storm.mg/article/62370


「一間正在旅行的美術館」已跑遍7個縣市,展現出各種不同形式的藝術創作以及工作坊,漸漸地讓人們見識到,原來美術館可以在我們的家門口、公園。(取自一間正在旅行的美術館FB)

「它今天停在這裡,車門一打開就是一個場館,展開來的腹地就可以辦活動、演出,辦工作坊讓大家來體驗。」談到這個正在實踐中的夢想,於慧蘭眼中閃著亮光,顯得十分興奮;此時此刻,由她所發想的「一間正在旅行的美術館」已跑遍7個縣市,展現出各種不同形式的藝術創作以及工作坊,漸漸地讓人們見識到,原來美術館可以在我們的家門口、公園,以更平易近人的方式,進入我們的生活。

要主動出擊、成立1個可以移動且具有包羅萬象藝術形式的美術館,曾經擔任華山文化園區活動經理、也曾在紙風車以及綠光劇團工作,擁有十多年劇場經歷的於慧蘭,心中一直有著夢想,希望創立一個具表演藝術的文創模式。

2015年,這個夢想靠著1台「胖卡」跟許多支持她理念的藝術家朋友逐漸萌芽,如今,「一間正在旅行的美術館」已跑遍7個縣市,讓無數的大朋友、小朋友體驗到這種新穎的創意形式,開著1台胖卡到1座公園,再搭幾個帳篷和桌子,就是1個小小的美術館。

穿著拖鞋散步即可欣賞 美術館不再有距離

於慧蘭說:「希望大家把美術館想成鄰居.我們把車開到大家的生活裡頭,今天就穿拖鞋去公園散步,欣賞就好,不要把美術館想成一定要是怎麼樣子。」她認為,這是一個無須受檔期限制的文創藝術,就像霍爾的移動城堡一樣,只要開著胖卡就能將所有的美好帶到大家的生活中。


於慧蘭說:「希望大家把美術館想成鄰居.我們把車開到大家的生活裡頭,今天就穿拖鞋去公園散步,欣賞就好,不要把美術館想成一定要是怎麼樣子。」(取自一間正在旅行的美術館FB)

可別看這個小小的美術館,裡面的卡司可不容小覷,除了計畫的主持人於慧蘭外,還有以大眼睛造型獨具風格聞名的眼球先生為常設展區,另外因場地規模和性質不同,共邀集了5位藝術家輪番展出特展:集寫作、畫家、紀錄片一身的雷驤、影像創作者楊雅棠、知名動畫導演王世偉,還有2位不到30歲的年輕藝術家張為雲以及洪博熹。

這個夢想的起始點,是從今年5月29日、台北文創文化廣場開始,之後依序在桃園、台北萬華、台北圓山花博園區、宜蘭頭城、花蓮以及台中展開,每一站都會停留星期五、六、日共3天,目前已經巡迴了7個站。除了有眼球先生的常設展區、各個藝術家的特展,於慧蘭還會因地制宜,設立不同的工作坊,給大人及小朋友學習。

至於場地是如何選擇,於慧蘭說:「我們現在一定要找到願意支持我們不用錢的場地,且要接受認同我們的理念」,她說有設定3個方向,第1是該地得是文創熱門景點或是人潮眾多的觀光地,因為得先打響知名度;第2是要是外縣市的特色地點;第3為公益單位 不管是學校或弱勢單位,都可以做選擇跟安排。

談到成本問題,於慧蘭表示:「今年是第1年的品牌建立,目前活動的成本有30%是靠文化部補助,30%是尋求合作或是接受企業或活動邀請,40%是靠公司另外接案自籌,這也包括商品銷售。」她也說,希望未來可以降低政府的補助,並以活動邀請及合作來建立B2B營運模式。

除了推廣美學 還希望能做公益

這7站的展出過程中,最令於慧蘭印象深刻的,是在萬華青年文創育成園區。她說,「即便只是在西門町隔壁的萬華,但城鄉差距已經很大,這邊很多隔代教養跟寄養家庭,孩子的父母都不在身邊」,幸運的是,這場活動有跟當地里長合作直接當場開課,也獲得企業的贊助,讓這些孩子們能夠免費學習,「透過這些旅行來看到台灣不同鄉鎮的面貌及人群的樣子,感受滿強烈的。」於慧蘭說。

於慧蘭強調,這個行動美術館還有1個小小的夢想,就是希望在能力所及的時候可以幫助一些弱勢單位跟公益,「你看偏鄉地區的他們沒有資源能夠接觸這些事情,偏鄉的弱勢就更沒有資源,即便我去了偏鄉,他們都還不一定能夠來,所以我們就直接開到門口,像門諾醫院。」

因此這趟旅程,他們先後與多家公益單位合作,像是去宜蘭五結鄉的特教學校帶自閉症孩子畫畫、去員山鄉慈懷園中輟生中途之家、羅東單親家庭協會帶活動創作,還有花蓮的門諾醫院護理之家等地,於慧蘭說:「我相信如果我們在做1件對的事情,這件事情會慢慢發酵,慢慢產生凝聚的力量。」


「一間正在旅行的美術館」不只推廣美學,也希望做公益。(取自一間正在旅行的美術館FB)

在受訪的當下,「一台正在旅行的美術館」已經完成了7個站的巡迴,於慧蘭表示,預計在年底前巡迴10個站,目前第8個站點預計會是高雄的駁二特區,尚在協商場地中,且會做一個更精緻的眼球先生展。

談到未來的規劃,於慧蘭表示還沒辦法想到這麼遠:「今年對我來說是品牌的第1年,這些事情沒辦法一蹴可幾,需要讓別人認識你,得慢慢醞釀,要很扎實地去做,因為是要推廣美學,有很多小事要注意。」

 

踏上實踐夢想之路 於慧蘭:因為李國修老師過世

陳耀宗 2015年08月13日 19:20  http://www.storm.mg/article/62373


擔任過華山文化園區活動經理、也曾在紙風車以及綠光劇團工作,擁有十多年劇場經歷的於慧蘭,到底為何會萌發「行動美術館」這個夢想?(取自一間正在旅行的美術館FB)

對於實踐「一間正在旅行的美術館」這個夢想,策展人於慧蘭認為「這是1個無須受檔期限制的文創藝術,就像霍爾的移動城堡一樣,只要開著胖卡就能將所有的美好帶到大家的生活中」,至今已跑3個月,完成7個站的巡迴,第8個站將預計開往高雄駁二特區。

擔任過華山文化園區活動經理、也曾在紙風車以及綠光劇團工作,擁有十多年劇場經歷的於慧蘭,到底為何會萌發「行動美術館」這個夢想?

大學時期,於慧蘭就加入紙風車以及綠光劇團的表演陣容,展開她的劇場生涯,隨後更擔任劇團的經理一職,承擔經營與行銷企劃的責任;隨後她進入了華山文化園區負責專案規劃。

在華山工作4年多,於慧蘭一直有個目標,那就是希望能夠在園區裡面幫助所有的文化創意工作者找到有產值的機會,但由於表演藝術不像其他的文創「商品」,無法快速量產複製並獲利,因此於慧蘭說:「所以到後面,其實我完全沒有辦法做這件事情,公司有公司的壓力跟政策,我有很大多時間在做招商跟營運。」

談到轉念的契機,於慧蘭說是因為李國修老師的去世。她說,雖然她並非李國修的弟子或是劇團,但是她們劇團在很多的工作方面,都有受到李國修所創的屏風表演班的照顧或是經驗傳授。

國修老師過世 讓於慧蘭重拾使命感

回想起老師過世對她的衝擊,於慧蘭表示:「就像我已經42歲,身邊很多朋友的父母都過世,就像我們在感受自己上一代的離開,突然意識到這個環境的前輩們也在離去中,這個領域出現了斷層。」她說,因為十幾年前碰到金融海嘯跟921的衝擊,讓很多同齡的朋友離開了這個領域。

因此,於慧蘭說:「面對上一代的離開,下一代新生,那我們中間這被曾經受惠於上一代照顧的人 我們該有的使命感跟該做的事情是什麼?」當時她陷入一個很大的衝擊,開始回想當時的她在做什麼事。

於慧蘭接著說:「所以我就突然覺得好像應該要回來做我想做的事情,再去跟更多的年輕人共同工作,告訴他們不管是表演藝術怎麼做或是策展怎麼做,告訴他們好的、對的,或是我們所學到的方法,所以我那時就起了這樣的一個心,就離開。」再經過了1年去協助松菸誠品表演廳的營運後,她下定決心成立工作室,實現她的夢想。


於慧蘭。(陳耀宗攝

一群好友一台胖卡 行動美術館正式上路

創業初期,於慧蘭也想過自己到底能做什麼,她想,「從最小最簡單的事做好」,因此她選擇當初在華山工作時一眼就愛上的胖卡當作移動平台;再來是「內容」,像是現在特展輪番展出的5位藝術家,其中2位就是於慧蘭的前輩兼好友。

於慧蘭說,「基本上這些藝術家都是認識很多年的好朋友,然後被我拖下水,像楊雅堂是我們劇團的設計顧問,他是一個一直很照顧我的前輩;那雷驤老師是透過楊雅堂大哥認識,我當時有跟著雷驤老師學畫,所以他們知道我開始創業,都很支持我。」

除了當初在華山工作時覺得胖卡很可愛,於慧蘭還好奇為何胖卡只能賣咖啡跟關東煮,「有沒有可能用胖卡來賣點子、創意跟文化內容?」因此她想說用胖卡來改成行動美術館,而且胖卡輕巧,能自己開車上山下海,不像大卡車還要去考執照。


「一間正在旅行的美術館」胖卡的設計圖。(取自一間正在旅行的美術館FB)

選擇胖卡還有另外一個原因。當時有朋友問於慧蘭,「為何不選大卡車,能裝比較多東西」,於慧蘭希望「這件事是親近的,本身也像1個小藝術品在現場,而不是巨大的卡車,經過小車時都會嚇一跳。」

如今,用胖卡改造成的「行動美術館」已經跑3個月、巡迴7個站,漸漸展現一定的知名度,於慧蘭笑說:「這台車像個活招牌,常常我們開在路上就會被人捕獲野生的美術館,像台中書店老闆的朋友也在高速公路上,看到我們的車還拍下來傳給老闆。」另外在宜蘭民宿門口,也有粉絲拍照傳到粉絲專頁,還說「車子在我們家旁邊耶!」

做對的事 好事就會一直發生

對於這個夢想的實踐,於慧蘭充滿信心,「其實你只要相信你正做對的事情,正能量或是好的事情就會一直發生,當然這過程中的挫折跟辛苦還是很多,但是這些正能量就會讓你忘記恐懼,就像我講,如果你正在做一件眼睛會發光的事情,就不會害怕。」

瀏覽人數