陳東元 ──台灣藝術家

台灣水彩黃金時期領頭羊 ■ 現油畫創作與論述 ■ 撰述台灣林業史

陳東元,一九五三年出生於風光明媚、氣象萬千的宜蘭縣翠峰湖山區,自小便受到湖光山色的影響,心靈深受氣象萬千的景色滋潤,養成喜歡與自然為伍,追逐雲彩的飄逸個性,少年遨遊於優美樸素的蘭陽平原上,所以筆下的鄉村景致和自然景觀,流露安詳寧謐的氣氛,彷彿聽到了大地的召喚,泥土的呼吸,於是那久滯於內心的鄉情,便被緩緩地撥動著。

一九七七年於國立台灣師範大學美術系畢業,並獲得全國美展水彩第一名,師大美術系師生系展多次獲得第一名,這項空前記錄目前仍未被學弟學妹突破,在藝壇以乾筆水彩描繪鄉土久著盛名,近年為增廣創作靈感,隻身遊歷大陸半壁江山:在峰巒巔頂迎著松風,與白雲為伴;在戈壁沙漠中,與沙暴抗衡;在高原上,與蒼鷹齊舞。曾多次舉辦水彩、油畫個展,作品廣為國內外美術館讚譽收藏。

表現內容始終堅持以溫馨的方式去追求「繁華落盡見真情」的真諦,遠離城市的塵囂與是非,所呈現的是一片純然的寧靜、和平與清雅,滿佈著生活的經驗與泥土的氣息,令人激賞。

以「無爭」、「無求」的態度去達到生活單純,鄙視政治、族群意識形態的紛爭,畫面呈現勤奮祥和的農村景致與美麗雄偉的自然景觀,讓心靈仿如「不食人間煙火」的桃花源世界,滌盡塵垢雜念,沉溺在藝術文化的氛圍裡。

在台灣戒嚴的七十年代開始用和平、隱喻、移情的方式喚醒以台灣為中心的台灣精神與台灣價值,其中讓人印象最為深刻的是將台灣牛刻苦耐勞、質樸愚駑、犧牲奉獻的精神刻劃得淋漓盡致,是台灣平民百姓數百年來只能默默耕耘卻無法享受、面對無情剝削只能無言承受、面對未來只能任人擺佈卻無法自己掌控的最佳寫照。

早期以水彩表現方式為主,近年來則戮力創作巨幅油畫。

藝術家陳東元的作品集


台灣暨大陸著名藝術家專輯與藝術論述

本網站也網羅台灣暨大陸著名藝術家的精心傑作及論述文章,內容膾炙人口。

著名藝術家的專輯包括台灣作家張騰蛟,大陸藝術家關維興、陶世虎,台灣藝術家徐素霞、陳秋瑾、洪東標、楊恩生、陳品華、馮金葉、陳一銘、許德麗、莊明中、林毓修、童武義、簡忠威、曾己議,台灣陶瓷藝術家李國欽。

台灣有許多藝術家堅毅地朝藝術殿堂邁進,努力不懈。

兩岸著名藝術家專輯與論述


大元山翠峰湖林業史 ■ 最有愛心的大元國小

廣袤蒼郁的森林,是台灣被稱為美麗寶島的原因。

民國30至60年代初期,是台灣局勢最艱困的時期,工商凋敝,百業待興,台灣只能靠唯一經濟命脈─林業,維繫政局安穩。 4456萬立方公尺 vs. 663萬立方公尺,國民黨當政時期,台灣森林砍伐量是日本殖民期間的近7倍!

礦工是活著已先埋,伐木工則是死了還沒埋,道盡山區林工飽受蹂躪的悲慘命運,加以高海拔天候苦寒,極度危險的工作環境,從未有任何急救設施及藥品,萬一受傷只能撕下沾滿泥垢骯髒的褲管充當硼帶紗布止血包紮,食物及生活補給困難必須仰賴林場合作社,然卻哄抬物價受盡剝削,居住工寮簡陋,員工貧窮家徒四壁,員工兒女受教育艱困,...... 總總惡劣情況讓外界無法暸解無法想像。

翠峰湖山區景況是血跡斑斑、淚水涕泣交織的悲慘世界,是台灣最貧窮的人間煉獄。

李有權校長像聖母般地慈愛,像觀世音般地慈悲降臨山區,救苦救難,普降甘霖,改變了這淒苦的世界。

李有權校長的辦學理念澤被大元國小的每位學子,永生懷念您,永遠感恩您。
本網站成立是回饋校長李有權當年的付出,感念她無比的愛心。

大元山翠峰湖‧大元國小


環保生態 ■ 餐飲醫療 教育政治 ■ 科技知識

藝術工作者無不以避免捲入政治和社會的漩渦相互惕勵,埋首在自我的領域創作。然從西洋美術史獲知,所闡述理念全然與前述相反,每一時期藝術產生莫不與其脈動息息相關,從而萌生關懷週遭興起藝術創作念頭 。

此理念深根,選擇以正向光明的方式去導引藝術鑑賞角度深度,尤以社會正義與道德良知喚醒對週遭環境的疼惜及人性良善的省思,以免陷入萬劫不復的惡劣深淵。

以明亮潔淨的壯麗風光反思目前污濁毒害的空氣水土污染,以純樸善良的傳統品德反省現今企業綁架政府與政治陰穢黯黑。

舉凡台灣當前有諸多窒礙的險惡困境尚待克服。
1、台灣不是藝術創作的理想環境,只能當興趣,不能當職業。
2、國家的認同面臨嚴酷挑戰,所居環境水、土、空氣與農漁產、奶製品、飲料、食用油均達危及生命的惡劣情況。
3、山林濫墾濫伐,千瘡百孔,慘不忍睹,豪雨颱風災情嚴重 。
4、人民像螞蟻般不停辛勤工作,卻分配不均,財富集中少數10%,多數90%日益貧困,貧富差距日趨嚴重。
5、天災人禍頻仍,悲劇不斷發生

環保生態‧餐飲醫療‧政教