賞心悅目的國道5號南港蘇澳段完工通車紀念小全張

國道5號,這個看似冰冷的路段名詞,卻在民國95年6月16日發行的「國道5號南港蘇澳段完工通車紀念小全張」婼廙P嶄新生命,乍看之下似一幅賞心悅目的水彩畫,從任何角度看來都是絕美傑作,如果你能用心感受,可以看到它與你之間透過色彩的有情對話,心情是愉悅的,分享是快樂的,那麼就讓我們來感受一下它的魅力好嗎?

穿越雪山隧道的國道5號高速公路南港蘇澳段,沿著山區及溪谷而行,為了維持天然的景觀面貌,不僅施工過程避免污染水源,且將大部分路段採隧道或高架橋方式,以減少對環境的干擾,在國道工程中樹立了生態環保的典範。

首先可以看到國道5號高速公路由右往左上方延伸,前方則是台北地標101大樓,彷彿正在引領其邁向登峰造極。它超越重重施工險峻的阻礙,完成「化不可能為可能」的艱鉅任務,所要連結的不就是人與人之間的心嗎?從都市叢林到寬闊的蘭陽平原,在青山綠水的伴隨下睥睨穹蒼,它可以是溫暖而柔和的意境,可以多了那麼點夢幻與理想的圖騰,其實畫面中尚有地球儀的視覺,且看左上方與右上方的一抹藍,像不像是大海對地球的擁抱,那峰巒聳翠與涓涓溪水,正在和經過該公路的人們打招呼呢?

畫面中較搶鏡的是左下方的紫色系列,增添沿途景色的矇矓之美,黃藍綠色彩均勻分佈其中,沒有濃妝豔抹的瑰麗,只有淡施脂粉的適宜,既能巧妙點綴,也無喧賓奪主的方寸逾越,奇趣的是5在生肖中恰好代表龍,因此宛如飛龍在天,騰青雲而直上,它擁有亞洲已通車公路隧道中排名第一的雪山隧道,也是國人引以為傲的國道5號。

姓名:陳玉蓮
e-mail:yulien1711@yahoo.com.tw

瀏覽人數